Герметик для заделки швов и трещин деревянного дома
Есть американский акриловый герметик perma-chink- Теплый шов $500 за 20кг банку + изолоновые круглые в сечении уплотнители (предварительно закладываются в щель) по цене~ $0.5 за погонный метр.
Считаю, что Американский герметик для деревянного дома слишком дорого.
И вот думаю, есть в продаже разнообразные акриловые герметики 300мл по $1.5 для паркета и других целей, а изолон можно нарезать любых размеров из рулона.
Категорически против герметика в дереве. Пробовала, знаю. Не хочется сейчас тащиться в баню фоткать. Заделываю щели опилками перемешанными с ПВА, или подбираю щепки и забиваю их в щели на ПВА. По трудоемкости нисколько не труднее работы с герметиком, даже легче.
1 фотка- опилки
2фотка- щепки.
На сделана еще шлифовка и колеровка с покрытием.
3-го дня побывал в одном срубе. Бросилась в глаза замазка швов между бревнами. Что это, администратор отвечать отказался.
На ошупь что-то между пластелином и резиной.
Вполне альтернатива буржуйским герметикам (типа пермачинка). Но по гораздо более гуманным ценам. Несколько слов про то, как и что.
Нам потребуется:
— пистолет для «колбасы» (картридж из метеллизированной п. э. пленки). 300-350р на любом рынке (в конторе Сази он есть, но слишком дорог — около 600р). Бавают для маленкой колбасы (по 300мл) и для большой (600мл). Нам нужен для большой.
— герметизирующий шнур вилатерм (вспененый п. э. типа известного энергофлекса, но поплотнее). Бывает Ф10, 15, 20, 30, 40, 60, 80мм. Покупается в конторе Сази (на рынке цена в 4-5 РАЗ выше — это не шутка!)
— собственно герметик. Скажу несколько слов. Есть весьма популярное мнение, что мазюкать надо тем, который СТИЗ-А. Он заявлен как «паропроницаемый для наружи». Я мазюкал тем, который Сазиласт 11 (он же СТИЗ Б), который «пароНЕпроницаемы для внутренних работ». На самом же деле они отличаются всего 2-мя параметрами:
1. Сопротивление паропроницанию (не путать с паропроницаемостью).
А — «не более 0.25»
Б — «не менее 2.0»
На первый взляд разница большая. Но … если мы вспомним, что по технологии в шов закладывается вилатерм (ПОЛИЭТИЛЕН, хоть и вспененый), который ни фига не пропускает, то какая разница чем он будет обмазан сверху?
2. «Б» сертифицирован для применения «внутри» (с гигиенической точки зрения). Все остальные параметры АБСОЛЮТНО одинаковы.
Это были рассуждения на тему почему я мазал «Б», а не «А», как все считают нужным. Добавлю еще, что «Б» мне рекомендовали и сами Сази с тезисом им можно и внутри и снаружи. Ну и наконец Б чуток дороже А.
Процесс.
Заталкиваем в цели вилатерм соответствующего диаметра, выдавливаем из пистолета червяка, размазываем пальцем. Удобно иметь небольшой резиновый шпатель чтобы им снимать излишки с пальца. ВСЁ!
Высыхание
При температуре +20 через час-два оно уже не мажется, на след день обретает полную прочность. При температуре ниже +5 наносить ОЧЕНЬ неприятно. Мерзнут пальцы и не подсыхает НЕСКОЛЬКО дней. После высыхания «радикально белый» цвет становится довольно приятным серым.
Результат
В целом я доволен. Там где мазалось под жарким солнцем очень тонким слоем местами есть маленькие трещинки (видимо из-за слишком быстрого высыхания). При нынешних морозах дубеет довольно сильно, но обнаружил всего 2 трещинки по 70-80мм длиной
Расход-и-цены
Весьма экономно. Больше всего уходит в углах, львиная доля швов — просто декоративная промазка «для единообразия». Точно не считал, но на мой 8х10 обошлось где-то в десятку по материалам. 60-70 «колбас» по 75-80р, 2 пистолета, шнур. Мазал сам.