ЧТО ТАКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
Не одно десятилетие ученые всего мира изучают влияние алкоголя на человеческий организм. И вот недавно исследователи из Пенсильванского университета сделали очередное открытие. После изучения 2500 образцов человеческого генома, специалисты обнаружили интересную закономерность: у каждого последующего поколения гены, отвечающие за выработку алкогольдегидрогеназы (один из ферментов, участвующих в процессе метаболизма этанола), становятся все сильнее. Если обойти все научные нюансы и говорить сразу о последствиях таких изменений, то, по мнению ученых, человек будущего даже после небольшой порции спиртного будет страдать очень сильным похмельем. Почему так происходит, что такое похмелье – защитная реакция организма или последствие отравления? Почему у одних людей даже после явного злоупотребления спиртным не бывает похмелья, в то время как другие уже после двух бокалов вина мучаются сильной головной болью?
И наконец – существует ли разница между «случайным» похмельем у малопьющих мужчин или женщин и утренней «ломкой» у человека с алкогольной зависимостью?
ОТЛИЧИЕ ПОХМЕЛЬЯ ОТ АБСТИНЕНЦИИ
Данные статистики указывают на то, что примерно 75% случаев употребления спиртного заканчивается похмельем. Похмелье, или похмельный синдром, – это комплекс неприятных симптомов, которые могут появляться после злоупотребления спиртным.
Как правило, это сильная головная боль, головокружение, тошнота, сонливость, жажда и… чувство вины, за перебор с алкоголем. И вот здесь сразу же следует сделать некоторые замечания: у людей с алкогольной зависимостью похмелье обычно не случается. Наверное, эти слова у многих сейчас вызвали недоумение, ведь общеизвестно, что алкоголики наутро страдают куда сильнее, чем, так сказать, «случайные» выпивохи. Все правильно. Но «отходняк» у хронических пьяниц проходит по-другому и называется он также другим термином – абстинентный синдром.
Абстиненция внешне во многом напоминает обычное похмелье, но имеет ряд принципиальных отличий. Одно из них – желание похмелиться. Неалкоголик никогда не захочет «лечиться» с помощью спиртного. Люди, случайно перебравшие, наутро всегда будут каяться и зарекаться «никогда больше не пить». В то время как хронические выпивохи то и дело будут искать горячительного «для улучшения самочувствия». И что самое важное – им это и вправду помогает. Вторая принципиальная разница – психологическое состояние человека после пьянки. Здоровые мужчины и женщины в состоянии похмелья всегда ощущают стыд, тревогу, сожаление и неловкость за вчерашнее, чего не скажешь о людях с разными стадиями алкоголизма.
Но помимо явных внешних различий, похмельный и абстинентный синдром на физиологическом уровне также протекают по-разному. Похмелье у здорового человека – это реакция организма на отравление спиртным. Плохое самочувствие наутро – своеобразный предупредительный сигнал организма о том, что большие порции этанола идут ему во вред. Абстиненция у алкозависимого – это также сигнал организма, что ему плохо. Но в этом случае – уже без привычной порции спиртного. Отсюда и другое название состояния абстиненции – синдром отмены (алкозависимый отменил привычное употребление спиртного и организму от этого стало плохо) https://opohmelim.ru.
ПРИЧИНЫ
Этиловый спирт для организма – токсин, поэтому нет ничего удивительного, что употребление этого вещества вызывает плохое самочувствие. Именно этанол играет ключевую роль в возникновении похмельного синдрома, но если говорить о факторах, вызывающих плохое самочувствие, то причины похмелья могут быть самые разные:
- нарушение водно-солевого баланса;
- воздействие этанола на клетки головного мозга;
- нехватка витаминов и минералов;
- нарушение кислотно-щелочного равновесия;
- вегетативные нарушения;
- влияние этилового спирта на сердечно-сосудистую систему.
Например, частые мочеиспускания выводят из организма полезные соли и жидкость. В результате кровь становится более густой, человек ощущает сильную жажду, нарушается отток жидкости в тканях, появляются отеки. Если в организме выпивающего не хватает витаминов и минералов, то нарушается функционирование большинства систем, появляется плохое самочувствие. Рвота и тошнота на фоне похмелья – это сигнал о том, что в процессе расщепления алкогольных токсинов в организме скопилось очень много уксусной, мочевой и молочной кислот. Еще больше эти признаки усугубляет воздействие спирта на клетки головного мозга. Именно по этой причине человек в состоянии похмелья, как правило, раздражительный, плохо переносить шум и яркий свет, мучается от головокружения и плохого сна. Кроме того, продукты распада этанола создают серьезную нагрузку на сердце и сосуды. Сердечной мышце приходится перекачивать очень сгущенную кровь через суженные сосуды. Результат – аритмия, тахикардия, повышенное артериальное давление. А сильное потоотделение, приток крови к лицу, сниженная физическая активность – это уже сигнал SOS от страдающей вегетативной нервной системы.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТЯЖЕСТЬ ПОХМЕЛЬЯ
Скорость и количество выпитого. Человеческое тело – это сложный механизм, работающий по определенным правилам и с определенной скоростью. Любое вещество, попадающее в организм, проходит несколько стадий трансформации. Это касается и алкоголя.
Метаболизм этилового спирта протекает с определенной скоростью. Организму требуется некий отрезок времени для того, чтобы расщепить спирт и вывести его наружу. Если этанол употреблять слишком быстро и в больших порциях, системы не успевают обрабатывать его, начинается отравление, которое затем проявляется похмельным синдромом.
Тип и качество алкоголя. Любой алкоголь в большом количестве ведет к похмелью. Но есть некоторые спиртные напитки, которые чаще и быстрее других вызывают неприятные побочные эффекты. Как правило, это алкоголь темного цвета, например, красное вино, виски или темное пиво. Дело в том, что в таких напитках содержится много специфических веществ – конгенеров (побочные продукты ферментации), которые вызывают более сильное похмелье. Если сравнивать водку и бурбон, то в последнем количество конгенеров в 37 раз больше.
Считается, что наиболее тяжелое похмелье вызывает шампанское. Дело в том, что пузырьки газа способствуют практически мгновенному проникновению спирта в кровоток. Еще хуже похмелье, чем просто от шампанского, случается, если смешивать игристое с водкой, пивом или вином. Еще один популярный виновник тяжелого похмелья – виски. В этом напитке содержится много масел и добавок, которые не самым лучшим образом сказываются на общем самочувствии. Похмелье от злоупотребления добротным красным вином продержится сутки, после некачественного продукта мучиться придется не меньше 3 дней. Причиной столь тяжелых последствий называют дубильные вещества, содержащиеся в напитке, а также «химию», которой напичканы низкосортные вина. Плохое самочувствие на следующий день после вечеринки гарантировано любителям огромных порций абсента, бехеровки и других крепких настоек. В этом случае виновника головной боли и тошноты следует искать среди растительных экстрактов и эфирных масел. А если говорить о взаимосвязи рома и похмелья, то чем темнее напиток, тем тяжелее будет утром. Причина все та же – добавки к спирту.
Многие ошибочно считают, что похмелье бывает только после злоупотребления крепким алкоголем. В реальности же градус напитка не всегда имеет значение, а вот его возраст – это уже показатель. Напитки, прошедшие состаривание на протяжении нескольких лет, чаще вызывают похмелье, нежели другие. В первую очередь речь идет о шампанском, вине, коньяке и виски. Кстати, красное вино также содержит гистаминоподобное вещество тирамин. Похмелье после него сопровождается мигренью, сильной рвотой и повышенным артериальным давлением.
Но есть еще один важный фактор, вызывающий похмельный синдром, независимо от разновидности и порций выпитого напитка – это обезвоживание организма.
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА
250 мл вина или другого вида алкоголя выводят из организма от 800 до 1000 мл жидкости. То есть ткани теряют в 4 раза больше влаги, чем получают. Неудивительно, что наутро даже после несильного пьянствования организм посылает сигналы в виде сухости во рту и жажды.
Головные боли также являются результатом обезвоживания, так как разные органы тела пытаются компенсировать недостаток влаги путем «кражи» жидкости из мозга. Из-за этого его объем немного уменьшается, а мембраны, соединяющее мозг с черепом, натягиваются, вызывая боль.
Но и это еще не все последствия обезвоживания. Частое мочеиспускание, вызванное употреблением алкоголя, выводит из организма калий и большинство солей, необходимых для правильного функционирования нервной и мышечной систем. Когда концентрация этих веществ в организме достигает минимума, возможны головокружения, тошнота и усталость, обязательно поможет суп от похмелья рецепт.
ПРОЯВЛЕНИЕ
Начало похмельного синдрома принято связывать со снижением концентрации алкоголя в крови. Чаще всего, это происходит на следующий день после возлияний.
В состоянии похмелья у большинства людей появляются типичные признаки:
- ускоренное сердцебиение;
- тревожность;
- раздражительность;
- покраснение глаз;
- светобоязнь;
- чувствительность к громким звукам;
- дрожь;
- сильная жажда;
- мышечная и головная боль;
- нарушение концентрации и фокусирования;
- слабость, вялость;
- головокружение;
- одышка;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- понос;
- метеоризм;
- дисперсия;
- боль в животе;
- сухость во рту;
- неприятный запах изо рта;
- сильное потоотделение.
похмелье – это результат алкогольного отравления. Если накануне было выпито слишком много спиртного, не исключено, что человеку может понадобиться неотложная медицинская помощь.
Насторожить должны следующие симптомы:
- неровное или очень медленное дыхание (меньше 8 вдохов в минуту);
- путаница сознания, ступор;
- снижение температуры тела ниже допустимой;
- очень бледная кожа с синюшным оттенком;
- непрекращающаяся рвота.
ПРОТЕКАНИЕ ПОХМЕЛЬЯ
Тошнота, рвота, головокружение и боль – это последствия процессов, протекающих в организме. Чтобы понять, почему похмелье всегда сопровождается столь тяжелыми проявлениями, надо разобраться, что происходит с организмом после злоупотребления спиртным.
Поглощение любого вида алкоголя в большом количестве – это всегда отравление организма. Хуже всего приходится печени, которой собственно, предстоит расщеплять этиловый спирт. Для этого процесса необходимы специальные ферменты – дегидрогеназа. Но этиловый спирт не сразу расщепляется на вещества, в виде которых выводится из организма. Сначала этанол превращается в ацетальдегид, который для человеческого организма является куда опаснее, чем сам этиловый спирт. Именно ацетальдегид и есть основным виновником похмельного синдрома. Пока это вещество содержится в организме, до тех пор человек страдает.
Продолжительность похмелья напрямую зависит от количества принятого на душу. За определенный период времени печень способна обрабатывать ограниченное количество спирта. Если за короткий промежуток времени было выпито очень много алкоголя, он не успевает вовремя перерабатываться и дольше задерживается в организме в виде ацетальдегида. А значит, и похмелье продолжается дольше.
Употребление напитков, содержащих этанол, может вызывать гипогликемию (патологическое снижение уровня сахара в кровотоке), сопровождающуюся общей слабостью. Кроме того, этанол угнетает иммунную систему и повышает риск воспалительных реакций. На фоне употребления алкоголя активизируется выработка желудочных кислот, но в то же время замедляется скорость освобождения желудка от пищи. В результате таких сбоев возникает тошнота, рвота и боль в животе.
Исследователи обнаружили еще одну интересную закономерность. Даже на фоне легкого опьянения у человека меняется восприятие звуков. Отсюда – невольное повышение голоса и усиление громкости музыки. Но продолжительное воздействие высоких децибел не остается незамеченным головным мозгом. Наутро, когда уровень алкоголя в крови снижается, появляются симптомы похмелья и сильные головные боли.
Если доза принятого накануне алкоголя была небольшой, то у человека не должно возникать проблем с засыпанием. Но если норму превысить, качество сна ухудшается. Некоторые в состоянии похмелья не могут уснуть, другие засыпают, а проснувшись все равно чувствуют себя уставшими и сонными.