Минеральные воды Сибири - Его величество Ремонт!

Минеральные воды Сибири

Аржан-Суу (святая вода) — на Алтае, Арасан – в Казахстане, Аршан – в Бурятии. Об этих источниках много чего можно прочесть в сети. В первые два не заезжала, не по пути оказалось. А вот в посёлок Аршан довелось попасть в феврале 2012.

архар
Визитная карточка Аршана — скульптура у автостанции.

санаторий «Саяны»
Здесь есть несколько гостиничных номеров.
 
А теперь, собственно, мой фоторассказ. Приехав в Аршан, мы остановились в гостиничном номере санатория «Саяны» и сразу пошли на прогулку по посёлку.

Аршан
Окраина посёлка с разлившейся речкой.

забор с посланием

В центре много кафе, магазинчиков, днём работает рынок и ещё один – монгольский базар, на пути к водопадам, ибо все отдыхающие идут этой тропой и обязательно что-нибудь купят, хоть сувениры, хоть шерстяные вещички из Монголии. Меня до сих пор греет верблюжий пояс — надеваю его при малейшем намёке на радикулит.

монгольский рынок

монгольские товары

аршанские буузы
Бурятские манты — буузы — отличаются формой защипки.

чебуреки
Самые большие в России чебуреки. 
 
Здесь, в Аршане, делают самые большие буузы и чебуреки. Исходный продукт бродит здесь же, прямо по центральной улице.

местные коровы

Пастухов не видно, коровы сами знают, где можно найти пропитание из-под снега: идут на окраину посёлка попастись на сухой траве, а вечером возвращаются домой.

замороженное молоко

На рынке продают молоко от этих коров в пластиковых бутылках и в замороженном виде – большими кругами, как сыры.

сдаётся посуточно

Местные жители живут туризмом, зарабатывая на сдаче жилья, многие держат упомянутые выше закусочные, магазинчики, есть и реклама бань.

просто беседка

парк

вода
А это уже не просто беседка, а бесплатная минеральная вода в розлив.

Посёлок очень оживлённый. Даже зимой тут много прогуливающихся граждан. Идут зачем-то в ущелье, к водопадам, хотя там всё замёрзло, и вместо водопадов – нагромождение сосулек. Мы, конечно, тоже сходили вверх по ущелью. Там темно, и фотографировать трудно, тем более, погода была пасмурная. Но и в такое время года ущелье очень живописно.

ущелье, где протекает река Кынгырга

буддийская ступа

лестница вверх, к водопадам

мост через ущелье

мишка на скальном выступе

водопады замёрзли!

тёплое течение Кынгырги

столбики из камней — обо — складывают туристы

берег Кынгырги

Река Кынгырга, текущая по ущелью, вверху скована льдом. А в нижнем течении, ближе к посёлку, в её русле много горячих источников, и здесь уже видна вода и сквозь неё – зелёные водоросли. Наконец, мы видим знаменитого «мальчика, дарующего аршан»! Нам повезло: мальчиков было несколько, кроме железного, с кувшином. Настоящие бурятские мальчики пришли с пластиковой тарой к железному — набрать целебной водички.

мальчики с водой

Кстати, буряты произносят многие слова без гласных звуков — попробуйте быстро сказать «Кнгрга» или «Хмрдбн»! Если удастся, буряты признают вас за своего.

минеральная вода

горяченькая!

Пили мы, конечно, везде, где только попадались нам краны, трубы, источники, павильоны. Я предпочитала пить горячую – до 42 градусов, на кранах есть таблички с температурой подаваемой воды. Воды много, она здесь бесплатная, идёт по трубам в несколько точек по посёлку. Разливают её и на продажу в бутылки. Есть и лечебные процедуры с купанием – это уже не бесплатно, а только по путёвкам или курсовкам.

питьевой павильон

ванный корпус
 
Полностью рассказ об Аршане, о Тункинской долине, где, собственно, расположен этот посёлок, дацанах и культовых местах — читайте на моём сайте.