Как заварить пуэр? - Его величество Ремонт!

Как заварить пуэр?

Пуэр — это не один определенный вид чая. Под термином понимают группу постферментированных чаев. Благодаря особой обработке они получают уникальный вкус и аромат. Коллекционный пуэр разделяют на две больших группы — шу и шен. Первый дает крепкий черный настой, второй — остается зеленым. Качественный пуэр мягкий и многогранный на вкус. Если присутствует горечь, то это признак некачественного чая.

Способы заваривания

Если ввести в поисковую строку запрос типа «чай пуэр как заваривать«, то можно найти несколько вариантов. Например, с использованием чашки. Ее наполняют кипятком, после чего сразу опустошают — это нужно для нагревания стенок. На 200 мл воды потребуется 4 г чая. На заваривание достаточно 5 минут.

Если хочется проникнуться атмосферой чайной церемонии, то используют гайвань — чашку с крышкой. Потребуется гундаобэй (сливник) — небольшой кувшинчик. Чай можно понюхать и рассмотреть чаинки — опытные мастера уверены, что это позволяет лучше понять напиток. Потом гайвань наполняют пуэром и заливают кипятком — первую воду сразу сливают. Некоторые мастера настаивают на повторение процедуры. Это помогает смыть пыль с чаинок. Потом наливают снова горячую воду и дают завариться чаю 5 минут. Можно разливать пуэр по пиалам. Повторять заваривание можно 4-5 раз.

Можно использовать простой чайник для заваривания. Некоторые мастера рекомендуют брать стеклянные емкости. Через них можно наблюдать за тем, как раскрываются чаинки и процесс изменения цвета напитка.

Обязательно используйте фильтрованную воду. Это влияет на вкус чая.