Варианты получения образования в Англии - Его величество Ремонт!

Варианты получения образования в Англии

Английское образование — неувядаемая классика, общепризнанный мировой бренд и весомая, хотя и своеобразная, статья экспорта Соединенного Королевства. Качественное образование «made in UK» стоит недешево, и прежде чем направить чадо далеко за пределы Отчизны, нужно основательно продумать такой инвестиционный шаг. Правильно подобранное учебное заведение, соответствующее интересам и характеру ребенка, поможет раскрыть его потенциал, сделать хорошую карьеру в будущем. А вот ошибки чреваты испорченными нервами, разбитыми надеждами и неэффективно потраченными деньгами. Плюсы и минусы получения образования в Англии Английское образование является своеобразным стандартом качества. Школы и вузы Соединенного Королевства стабильно лидируют в международных рейтингах лучших учебных заведений. Имена выпускников британской альма-матер гремели или гремят на политической и экономической аренах, на ниве искусства, дизайна и моды. Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Алан Тьюринг — уже только их имена внушают уважение и доверие к образовательной системе Англии.

Немного статистики

В 2016 году учениками частных школ Соединенного Королевства числились 2300 россиян и еще около тысячи русскоязычных школьников учились в государственных школах, постоянно проживая в Англии со своими семьями[1]. По численности учащихся нашу страну обгоняют только Китай и Гонконг. Количество дипломов о высшем образовании, выданном на руки россиянам, также ежегодно исчисляется тысячами. Учеба в английской школе дает возможность естественно и быстро освоить язык. Попутно в интернациональной среде однокашников ребенок расширяет кругозор, обогащает свои представления о других культурах, учится общаться и адаптироваться в незнакомой среде. Окончание английской школы повышает шансы поступления в престижный вуз — в Великобритании или другой англоязычной стране. Из минусов обучения в англии можно выделить сложность получения визы. Ее оформление, в отличие от шенгена, требует личного присутствия в британском посольстве в Москве. Кроме того, ожидать готовности визы придется до пяти недель. По счастью, риск отказов по учебной визе низкий, т.к. правительство Королевства заинтересовано в иностранных студентах.

К минусам также можно также отнести высокую стоимость обучения и сопутствующие значительные расходы на питание, одежду, экскурсии, перелеты домой на каникулы и т.д. Кром того, остаться работать в Великобритании по завершении учебы сложнее, чем на материковой Европе или в Америке. Это тоже важно учитывать тем, кто рассчитывает не только на новые знания, но и на место под скупым британским солнцем. Среднее образование в Англии Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет.[2] Первые два года сродни старшим группам в российских детсадах: дети изучают азы чтения, письма и счета в легкой игровой форме. Кроме того, при многих школах есть и «нулевые» классы — для детей от 3 лет, где дети занимаются по 3 часа в день. Водить туда малышей или нет — решают родители. Учебный год в школе длится 38 недель и делится на 3 триместра, с двух–трехнедельными промежуточными и шестинедельными летними каникулами.[3] Среднее образование делится на три ступени. Начальная школа (Primary или Elementary) — от 5 до 11 лет. В средних классах (Secondary) учатся дети в возрасте от 12 до 16 лет. Обучение завершается получением сертификата о среднем образовании (GCSE — General Certificate of Secondary Education). Каждая образовательная ступень сопровождается прохождением экзаменов: чтобы ребенок поступил в дошкольный класс, он должен успешно пройти тестирование. Следующий экзамен предстоит ребенку в 5 лет, затем в 11–12 лет — при переходе в средние классы. Аттестация в 16 лет покажет, как тинейджеру строить свою жизнь далее: пойти работать; получить за 2 года профессиональное образование в колледже и затем трудоустраиваться; остаться в школьных стенах еще на 2 года и начать учебную подготовку к поступлению в университет[4].

На заметку

За время школьной учебы с родителей потребуется несколько заявлений: о приеме в начальную школу, переводе в средние классы, продолжении учебы перед вузом. Каждое из них подается не позднее чем за полгода (в подготовительный класс — за год, а то и за три до поступления). Если документы будут предоставлены позже — ребенка занесут в так называемый список на очередь и зачислят только при появлении вакантного места или переведут в другую школу.[5] В начальной школе изучают родной английский язык, математику, историю, географию. Для разностороннего развития предусмотрены уроки музыки, творчества, физкультуры и труда. В средних классах англичане, как и их российские сверстники, проходят общий цикл обучения.

В списке обязательных дисциплин: математика, английский и иностранный (испанский, немецкий, китайский или другой) язык, естествознание (мини-курсы по физике, химии, биологии, астрономии), история и обществознание, дизайн, информатика, география, физкультура. Детей учат работать над защитой проектов, развивать навыки коллективной и самостоятельной работы. Обучение с 16 до 18 лет носит название «Sixth Form». Список изучаемых предметов сужается до 4–5 в первый год и 3–4 — в заключительный год обучения. Ученик сам выбирает дисциплины из 15–20, предложенных школой. В перечне для изучения появляются такие гуманитарные дисциплины, как экономика, право, социология и психология. Обучение завершается экзаменом A-Levels (похож на ЕГЭ), по результатам которого возможно зачисление в университет. Школы делятся на бесплатные — государственные и платные — частные. Также учебные заведения разделяются на дневные и школы-пансионаты, где дети пребывают круглосуточно 5 или все 7 дней в неделю. Возможно совместное или раздельное (по гендерному признаку) обучение детей.

Смешанное обучение практикуется в государственных школах, в то время как многие частные колледжи оказывают образовательные услуги только для мальчиков или только для девочек. Раздельное обучение преподносится как неоспоримый плюс: дети развиваются без оглядки на гендерные стереотипы и в старших классах не отвлекаются на амурные истории. Приверженцы смешанных классов парируют тем, что для дальнейшей социализации детям важно общаться с противоположным полом[6]. В систему среднего образования Великобритании входит порядка 30 000 государственных и 2 300 частных школ[7]. Еще примерно 600 учреждений — профессиональные колледжи и специализированные школы (языковые, технические, спортивные, музыкальные, дизайнерские)[8]. Многие из них предлагают интенсивные курсы, специально созданные для студентов из зарубежья, где программа двухлетнего образования «спрессована» до года. При выборе школы многие полагаются на ежегодные рейтинги, публикуемые в крупнейших деловых изданиях рядом с фондовыми индексами и биржевой аналитикой.

Но нелишним будет ознакомиться и с отзывами знакомых, чьи дети проходят или уже завершили курс обучения. Также стоит взвесить финансовую составляющую и, конечно, учесть пожелания ребенка. Ниже мы рассмотрим некоторые школы, популярные в самой Великобритании и в мире. Наиболее известная и большая «фабрика джентльменов» — лондонский Итонский колледж (Eton College). Именно здесь воспитываются дети политической и деловой элиты, которым родители прочат продолжение бизнес-династии или успешное будущее в другой сфере. Стать учеником данной школы без поддержки состоятельных родителей может только по меньшей мере особо одаренный подросток. В пятерку «аристократических» колледжей входят также Рэдли колледж (Radley College), Хэрроу (Harrow School), Уинчестер (Winchester College), Гордонстоун (Gordonstoun School).

Кстати Среди бывших воспитанников Итона — 19 премьер-министров Великобритании, а также принцы Гарри и Уильям. Уинчестер подарил Британии еще 7 премьер-министров. А в Гордонстоуне изучали науки представители старшего поколения монаршей семьи: принц Чарльз и его отец, герцог Эдинбургский. На порядок более доступное, но не менее качественное доуниверситетское образование в сугубо мужском коллективе можно получить в Бедфорде (Bedford School), Далвиче (Dulwich College), Тонбридже (Tonbridge School), Абингдоне (Abingdon School) и сотне других престижных школ. Для девочек колледж номер один — бристольский Бадминтон (Badminton School), каждая шестая выпускница которого продолжает учебу в Кембридже или Оксфорде[9]. Небольшие классы позволяют учиться практически индивидуально и развивать способности в гуманитарном, естественнонаучном или творческом направлении. В дополнение к учебным дисциплинам ученицы имеют возможность активно заниматься спортом. Артистичным натурам по душе придется Родин Скул[10] (Roedean School), большинство воспитанниц которого играют на музыкальных инструментах, занимаются вокалом и развивают актерское мастерство. 60% выпускниц Родин Скула продолжает учебу на медицинских и естественнонаучных факультетах ведущих британских и мировых вузов[11].

В числе входящих в топовые списки школ для девочек также Мойра Хаус Скул (Moira House School), Вайкомб Эбби (Wycombe Abbey School) и другие. Среди смешанных старших школ лидерами национальных образовательных рейтингов является Кардифф (Cardiff Sixth Form College)[12] и Эбби Колледж Кембридж (Abbey College Cambridge)[13]. Окончив их, ученики с высокой вероятностью продолжат обучение в престижном университете. Для обучения детей от 8 лет подойдут школа Королевы Этельбурги (Queen Ethelburga’s College), Бернард Кастл (Barnard Castle School), Кингс Эли (King’s School Ely) — одна из старейших школ, основанная еще Генрихом VIII, и несколько десятков других школ. Список документов для поступления состоит из: заявления и анкеты на прием; школьных годовых табелей за предшествующие 2–3 года; рекомендаций от учителей и директората школы (с переводом на английский); копия удостоверения личности учащегося. Сертификат на знание английского языка, как правило, не требуется ввиду проведения внутреннего тестирования. Пансионатная форма обучения, распространенная в частных школах Великобритании, — настоящая находка для желающих отправить детей учиться за границу.

Это снимает множество вопросов (от жилья и проезда до организации детского досуга) и позволяет родителям не волноваться о безопасности ребенка. Дети проживают совместно в комнатах: в младшей школе — на 3–5 человек, в старшей — на 1–3. Есть возможность проживания в английской семье. Семьи-кандидаты на прием иностранных учеников проходят строгий отбор. По возможности подбираются семьи, имеющие детей сходного возраста. А если родители уверены в самостоятельности и благоразумии старшеклассника, то могут остановить выбор на съемной квартире. Учеба в средних и старших классах Англии стоит от 5500 до 12 000 фунтов за триместр (16 500–48 000 в год). Стоимость зависит от типа школы, ее престижа и дополнительных развивающих возможностей, которые она предоставляет. Высшее образование в Англии Высшее образование (Higher education) Альбиона тоже ступенчато. Первые три года обучения ведут к получению диплома бакалавра. Успешное завершение бакалавриата позволяет продолжить обучение в магистратуре — еще два года.

В зависимости от ориентации программы, магистратура может иметь исследовательскую и профессиональную направленность. Блестяще защитившимся магистрам предоставляется возможность учиться на докторскую степень (российский аналог аспирантуры), открывающую простор для роста в научной сфере. В Великобритании насчитывается около 160 университетов и колледжей, выдающих дипломы с присвоением ученой степени[14]. Английские университеты делятся на унитарные и коллегиальные. Унитарные университеты организованы по принципу факультетов и отделений. А коллегиальные (в том числе Оксфордский и Кембриджский университеты) объединяют несколько десятков колледжей, наделенных высокой степенью автономии. Еще одну категорию составляют университеты «новой волны», образованные на базе политехнических колледжей и получившие статус университетов после 1992 года. Эти вузы сделали ставку на интернационализацию обучения, современный менеджмент и соответствие потребностям рынка труда. И не прогадали: сейчас обучение здесь востребовано как в самом королевстве, так и за его пределами. Колледжи и высшие школы — это своего рода «вузы-полукровки»: они не участвуют в общем рейтинге высшего образования, а степень бакалавра, присваиваемая после их завершения, признается только в Великобритании.