Светодиодные светильники для растений
Многим овощным культурам необходим для полноценного развития двенадцатичасовой световой день: солнце в летнее время встает около 5-6 утра, садится где-то около 20-21. Ранней весной, когда приходит время начинать выращивание рассады, этот период короче на четыре-пять часов, чем необходимо. Для имитации естественных природных условий используется искусственное освещение. Опытные огородники активно применяют LED или светодиодные лампы для теплицы. Их особенности и способы использования описаны в статье.
Особенности светодиодный светильник для растений
Для разведения растений чаще всего используют электрические световые источники. Обыкновенные лампы накаливания, освещающие квартиры или офисы, не подходят для таких целей. Они должны быть специальные, разработанные для стимуляции роста. Во время их работы излучаются волны электромагнитного спектра, положительно влияющие на фотосинтез, происходит полноценная имитация солнечного света.
Интересный факт: русский ботаник А. С. Фамицын был первым, кто применил искусственное освещение в растениеводстве. В далеком 1868 году это были керосинки.
Солнечный свет имитируется за счет цветовой температуры, спектральных характеристик и с помощью варьирования интенсивности свечения. Характеристики ламп (спектр, температура, световая отдача) бывают различные. Они подбираются для конкретных культур, в зависимости от стадиий их развития (прорастание семян, рост рассады, период цветения или вызревания плодов) используются разные параметры. Светильники разрабатываются для применения в крупных хозяйствах, но возможно их успешное использование дома.
Естественный свет имеет температуру 5000 К. То, что видимо нашему глазу, изменяется в течение суток, зависит от погодных условий, высоты нахождения солнца. Летом свет падает на земную поверхность почти под углом 90 °. При начальной стадии вегетации растения нуждаются в лучах синей части спектра, на репродуктивной – красно-оранжевых. Стандартные лампы работают с цветовой температурой 2700 К (это желто-оранжевый диапазон), поэтому для растений не слишком пригодны. Люминесцентные светильники белого света дают 4200 К, что уже ближе к оптимальным условиям.
Существует закон: интенсивность светового излучения убывает при увеличении расстояния до светового источника. Исходя из формулы, получается, что если расстояние между точкой и растениями увеличить вдвое, интенсивность света, достигающего поверхности, станет меньше в четыре раза! Поэтому недостаточно просто подобрать лампы с необходимыми параметрами, нужно правильно рассчитать оптимальное расстояние, чтобы культуры развивались, как положено. По этой же причине фермеры стараются размещать сеянцы компактнее, чтобы свет не рассеивался, не растрачивался впустую.
Для дополнительной подсветки используют люминесцентные светильники, газоразрядные, светодиодные. Большие теплицы оснащены натриевыми лампами ВД. Их используют преимущественно в период активного роста и плодоношения – они дают красноватое излучение, способствующее цветению, завязыванию плодов. Ультрасовременные тепличные комплексы имеют специальные фитоактивные лампочки , изготовляемые на основе светодиодов.
Интересный факт: Недавно НАСА успешно провело испытание по выращиванию овощей в космосе, во время которого использовались именно светодиоды.
Каждая овощная культура имеет особые требования к освещению. Чем больше размер растения, тем больше света ему необходимо. При недостаточной освещенности рост замедляется, независимо от других условий: влажности, количества удобрений, применений стимуляторов роста и т.п. Овощи развиваются при дневном свете, оптимальным для них будет белый светодиод.
Считается, что белый наиболее пригоден, поскольку он максимально похож на естественный солнечный спектр. Он является универсальным, подходит для разведения любых культур, причем, обеспечивает высокую результативность. Светодиоды позволяют его получить, но есть один нюанс, на который необходимо обратить внимание. Белый – абсолютно достаточен для цветущих растений, для овощей необходимо добавлять другие цветовые спектры, иначе плоды могут оказаться безвкусными.