ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН — НЕ ИСКУССТВО
И это первая мысль, которую мы пытаемся донести до людей, которые приходят в нашу студию. Задача промышленного дизайнера — разработать и спроектировать предмет. Это значит, что он должен быть удобным в использовании, понятным, ориентированным на конкретного потребителя, реализуемым, и только потом красивым. “Сделать красиво” — это к художникам
Не буквально, конечно. Особенность студия промышленного дизайна, в отличие от графического, например, в том, что ему приходится одновременно быть конструктором, материаловедом, маркетологом и, наконец, дизайнером. Конечно, это не значит, что промышленный дизайнер должен обладать всем набором знаний, необходимым для 4 профессий. Но базовые знания для общение с этими специалистами обязательно должны быть. Поэтому и создают студии промышленного дизайна. Под одной крышей собирают всех необходимых специалистов, которые образуют команду и выдают в результате готовый продукт, который понравится потенциальному потребителю.
ПОЧЕМУ ФРИЛАНСЕР — ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ?
Возражение, которое мы слышим чаще всего: “А почему так дорого? Мне фрилансер за три копейки сделает”. Обычно мы не спорим, у некоторых проектов действительно такие бюджеты, с которыми работать абсолютно нереально в рамках студии промышленного дизайна. И тогда проще пойти к фрилансеру за быстрым и дешевым результатом. Казалось бы, идеальный вариант. Почему мы против такого подхода? Нет, не потому что хотим больше денег и заказов. А потому что:
- фрилансер НЕ несет ответственности за продукт;
- фрилансер — НЕ технолог, не маркетолог и не материаловед (а если да — то стоит он на уровне студии) и в его команде таких специалистов нет (а если да — это уже студия промышленного дизайна);
- фрилансер НЕ подготовит модель к прозиводству и уж точно не изготовит ее вам.
Так что, наш вам совет, если у вас недостаточно бюджета — ищите инвесторов. Не стоит надеяться на то, что получится качественно и дешево. Потому что не получится. А потраченные деньги уйдут в никуда.
КУДА ЖЕ ТРАТЯТСЯ ВАШИ КРОВНО ЗАРАБОТАННЫЕ?
Давайте попробуем разобраться, из каких этапов состоит проект по разработке нового продукта, и какой объем работы предполагает. Чтобы проще было понять, возьмем для примера разработку умного браслета (потому что мы создали уже не один).
К нам приходит заказчик и говорит: “Я придумал классный гаджет, хочу взорвать мировой рынок. Это умный браслет, который будет считать кол-во калорий, уровень ЧСВ и предсказывать настроение жены на завтра. Исследования проведены, начинка разработана, давайте сделаем дизайн”.