Полтава - Его величество Ремонт!

Полтава

Полтава — живописный город в Украине на правом берегу Ворсклы. Он находится на пересечении многих транспортных путей и имеет интересную историю. Полтаву часто называют культурной столицей страны, благодаря ее богатой истории и многим прославленным украинцам, родившимся здесь. Местные всячески продвигают эту идею, утверждая, что «Полтава — тот город, где хочется жить». Разумеется, здесь множество культурных достопримечательностей, музеев, театров и институтов. А в недавнем прошлом местные власти и вовсе решили взять на себя ответственность сделать Полтаву чистым и «европейским» городом. Похоже, потихоньку им это удается.

История

Известное из летописей 12 века поселение существовало, по-видимому, с 8 века. Название происходит от речушки Лтава (ныне не существует) по берегам которой и располагалось поселение («по Лтаве»). Во времена это была пограничная территория. В 1240 году его полностью разорили монголо-татары. Вплоть до начала 15 века сведений о городке не было. До 1569 года Полтава принадлежала литовским феодалам, позже – польским. С 1667 года – в составе России. Северная война (1700-21 годы) принесла известность Полтаве на всю Российскую империи. Здесь в 1709 году Пётр I победил шведов Карла ХII, обеспечив перелом в войне. После этого события Полтава активно застраивается и экономически развивается. Город стал культурным центром. Здесь жил и работал фундатор украинской литературы Иван Котляревский, учились Николай Гоголь и математик Николай Остроградский, работали врач Николай Склифосовский, учёный Владимир Вернадский, писатели Панас Мирный и Владимир Короленко. С 1920 года – в составе советской России, а с 1937 года – центр Полтавской области.

Достопримечательности

Иванова гора — уникальный комплекс достопримечательностей Полтавы, центральную роль в котором играет восстановленный в 2005 году Успенский собор. За ним — усадьба-музей знаменитого писателя Ивана Котляревского, где он создал свою «Энеиду» (вход в музей — 3 гривны, экскурсия — 10 гривен). Здесь сохранились амбар, сарай, колодец-журавль, дом писателя — типичное украинское помещение со светлицей. В кабинете — аутентичные балки, на которых кириллицей высечено: «Создался дом сей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Года 1705 месяца Августа 1».

Примечателен и архитектурный ансамбль Круглой площади — памятник классицизма 19 века, возникший по регулярному плану застройки Полтавы 1804—1805 гг. Скорее всего именно здесь Петр І и его армия встречались с местным населением после Полтавской битвы 1709 года. Площадь представляет собой круг диаметром 375 метров с 8-ю радиально расходящимися улицами. В центре — Монумент Славы в честь победы, открытый в 1811 году.

Памятной дате 1709 года посвящен и Музей истории Полтавской битвы, который был открыт 26 июня 1909 года. Кроме того, стоит побывать и у Ротонды дружбы народов (или Белой беседке) — одного из символов города.

Среди религиозный архитектуры наибольший интерес представляет Крестовоздвиженский монастырь, основанный в честь разгрома польских войск украинскими. Также очаровательны церкви Спасская, и Свято-Николаевская, Макарьевский собор и церковь Веры, Надежды, Любви. Наконец, стоит побывать Полтавском краеведческом музее и местных катакомбах — внушительной сети подземелий, которая соединяет различные части старого города. Подробнее на poltava.one.

Близ города находится село Диканька, известное своими старинными Кочубеевскими дубами, воспетыми Пушкиным в поэме «Полтава». Эти деревья-гиганты отпраздновали уже 3-4 столетия жизни и сегодня достигают в высоту 20-22 метров с диаметром ствола в 150—185 см. Дубы, по народными сказаниям, сажали полковник Иван Искра и генеральный судья Василий Кочубей еще задолго до Полтавской битвы. Живописная аллея из 68 прекрасных деревьев до сегодняшнего дня сохранилась в виде четырех дубов, три из которых растут в ряд, а один — отдельно, ближе к селу Диканька. Легенда гласит, что именно возле этих дубов юная Маруся Кочубей встречалась со своим возлюбленным — гетманом Мазепой.

Транспорт

Полтава — достаточно небольшой город, исторический центр которого можно изучить не используя общественный транспорт. Однако при желании на нем прокатиться, лучше выбрать автобус № 62 — он проходит практически по всему центру и дарит занимательные картинки из жизни местного населения. Стоимость проезда на автобусах или маршрутках 2-3 гривны. Вокруг Полтавы ходит несколько кольцевых маршрутов — это № 19-21, которые курсируют и до автовокзала.

Кроме того, в городе проложено 11 троллейбусных маршрутов, стоимость проезда на которых равна примерно 1 гривне. Троллейбус № 1 соединяет два ж/д вокзала — Пивденный и Киевский. № 15 — кольцевой маршрут, который также заезжает на автовокзал.

Примерно с 11 вечера и до 6 утра по городу можно передвигаться только пешком или на такси (около 30-60 гривен).

Как добраться

На Пивденный вокзал Полтавы прибывают поезда из Киева (ночные, от 90 гривен), Харькова (15 гривен, 3-4 часа в пути, 15 отправлений в день) и Одессы (от 90 гривен, 7 часов в пути). Добраться от центра до вокзала можно на такси или троллейбусах № 1, 2, 4, 6 и 11. На Киевском вокзале останавливаются экспрессы Киев — Харьков (до Киева около 60 гривен и 3,5 часа, Харькова — от 40 гривен и 2 часа). Станция находится по адресу ул. Степана Кондратенка, 12.

Автобусы приходят на главный автовокзал № 1 по адресу ул. Великотырновска, что в 7 км к востоку от центра. Отсюда можно доехать до Харькова (15 гривен и 2,5-3 часа, 8 отправлений в день) и Днепропетровска (15-20 гривен, 3-4 часа), а также до Киева на автобусах «Автолюкс» за 13 часов и 100 гривен.