Мангалы и барбекю для дачи - Его величество Ремонт!

Авито - Посуточная аренда жилья

Мангалы и барбекю для дачи

Приготовленное на углях мясо – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Принцип его приготовления со временем практически не изменился, усовершенствовались способы жарки мяса, а мангал и барбекю стали незаменимым атрибутом отдыха на природе.

Родиной мангала, как, впрочем, и шашлыка принято считать Кавказ. Дословно «мангал» – это «корзина с углем», что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампуры располагаются достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

барбекю для дачи, которая больше распространена в Центральной Америке, для приготовления мяса используют решетку, расположенную невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками поперек волокон (стейки) и без предварительного маринада его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю оснащен крышкой, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра, что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие – топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты больше подходят для кафе и ресторанов, где запрещено применять открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Владельцам барбекю нет необходимости заготавливать дрова и заниматься очисткой жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая мясу равномерное приготовление без пригорания. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.