Как выбрать стоун гриль?
Как выбрать грильстоун? Стоун гриль – не новинка, но до сих пор мало кто может похвалиться его наличием на своей кухне. Если же вы все-таки решились приобрести каменный гриль, советуем вам хорошо взвесить все за и против.
Еще в бронзовом веке наши предки для приготовления пищи использовали раскаленные камни. Современные каменные грили соединяют в себе новые технологии и простоту использования. Внешне стоун гриль может отличаться корпусом, наличием или отсутствием нагревательного элемента и дополнительных гаджетов (например, встроенных подставок для соусов). Но чаще всего среднестатистический каменный гриль состоит из деревянной (бамбуковой) подставки и, собственно, камня. О нем подробнее. Для современных стоун грилей используются специальные камни с антипригарным покрытием. Камень сам по себе обладает хорошими огнеупорными свойствами. Плюс, стоун гриль считается экологически чистым и незаменим в правильном питании. Производители акцентируют внимание покупателей на том, что в процессе приготовления на каменном гриле продукты не взаимодействуют с химическими веществами, которыми покрыты обычные сковородки.
В зависимости от производителя камень нагревается как с помощью нагревательного элемента, так и собственноручно в духовке. В случае первого производитель советует держать температуру в пределах 800 градусов. Этой температуры вполне хватит для приготовления стейков из мяса и рыбы, овощей-гриль.
Во втором случае камень приходится снимать с подставки и ставить в хорошо разогретую духовку, где он накалится до нужной температуры. На это уйдет от 20 минут до получаса. При этом даже после приготовления на стоун гриле, камень будет сохранять свою температуру в течение 30-40 минут.
Поклонники стоун гриля утверждают, что на раскаленном камне очень удобно контролировать степень прожарки стейка. Но далеко не каждый стейк можно жарить на стоун гриле. Например, ти-боун или портерхауз вы получите абсолютно сырым. Каменному грилю просто не хватит температуры справится с таким массивным куском мяса. Вообще готовить на стоун гриле рекомендуют небольшими порциями. А в случае со стейками, нарезать их на небольшие порционные куски или применять технологию сувид.
Стоун гриль прекрасно подходит для приготовления на гриле рыбы, морепродуктов или овощей. Но если вы хотите получить настоящий, хорошо приготовленный сочный стейк, то, вероятнее всего, стоун гриль – не ваш вариант. Он может послужить прекрасным развлечением в кругу друзей, когда каждый может посостязаться с другими в кулинарном мастерстве.