Как сейчас работают букинистические магазины, и какие издания там пользуются спросом
Каждый третий четверг месяца на проспекте Независимости можно увидеть необычную картину: от магазина «Букинист» поперек тротуара тянется очередь, которая заканчивается у самой проезжей части. С течением времени людей только прибавляется. Это ж к каким изданиям такой интерес? Выяснилось: люди стоят, чтобы книги сдать.
Делается это в несколько этапов. Сначала нужно, выстояв очередь, оставить товароведу свои контактные данные. Вам назначат день, когда можно прийти с книгами. Список литературы в этот четверг не смотрят: не хочется, чтобы люди стояли в очереди еще дольше. Принести листок можно за несколько дней до сдачи, указав в нем автора, название тома и год выпуска. Изучив список, специалист подскажет, что магазин готов разместить на своих полках, а что — нет. В день сдачи литературу оценивают. Критериев достаточно: состояние книги, ее тираж, популярность у покупателей. Издания букинистический магазин москвы берет на условиях комиссионной продажи: деньги только после реализации. Причем на руки отдадут 70 % от стоимости, 30 % — доход магазина.
Решила на своем опыте узнать, как это работает. Набросала список литературы, которую хочу сдать: некогда бестселлер ирландца Колума Маккэнна «И пусть вращается прекрасный мир», томик Дюма и сочинения Дрюона, произведение еще недавно более чем востребованного, часто цитируемого историка Ключевского и одно издание на английском языке. Отбор прошли только две последние, и то со скрипом. Выяснилось, что обычно несут хотя бы 15 наименований, максимальное количество в списке не должно превышать 24 — таков лимит, установленный «Белкнигой». С охотой в магазине берут коллекционные издания, антикварную литературу и всё, что связано с живописью, архитектурой и техникой, — соседство с университетами обязывает. Не принимают то, что уже есть в ассортименте, или книги, которые в советское время издавались миллионными тиражами, — те самые Дюма и Дрюон. Стоит учитывать, что у всякого букинистического магазина есть своя специализация: тот, что на проспекте Независимости, больше заинтересован в технической литературе, а, например, в «Венке» в Троицком предместье охотно берут книги на белорусском.
В очереди самые разные люди. Студенты с преподавателями сдают литературу, которая им уже не понадобится. Бабушки с домашней библиотекой, которую когда-то по крупицам собирали. Внукам те книги не нужны, а выбросить жалко. Чаще всего они не в лучшем состоянии, и тогда продавец советует пожилым подарить издания библиотеке.
Здесь много и тех, кому книги достались в наследство вместе с недвижимостью. В современный интерьер стеллажи и полки с томами не вписываются и, пожалуй, сдать их в букинистический — лучший вариант. Ведь именно сюда может прийти тот, кому остро необходимо 6-томное руководство по садоводству или полное собрание сочинений Тургенева. Покупатели букинистического — те, кто четко знает, зачем приходят в такой магазин. Многие ищут прежнего качества печати, кто-то подбирает книги для детей точь-в-точь такие, какие были в детстве у них. В поисках качественных справочников и пособий, неиздающейся уже литературы заглядывают преподаватели и студенты. И ведь находят.
Успел сложиться стереотип: люди перестали читать книги, ушли с головой в Интернет. Хозяйка недавно открывшегося в Минске частного букинистического магазина Алеся Добрых с этим в корне не согласна:
— Сейчас многие стали возвращаться к бумажному носителю, даже молодежь. Да и многие предпочитают держать книгу в руках, листать ее намного приятнее.
Хоть и открылся магазин совсем недавно, в начале июня, посетителей достаточно. А коллекция книг весьма достойная. Здесь каждый найдет себе издание по вкусу начиная от детской литературы и заканчивая детективами для взрослых.
— В основном популярны книги об искусстве, детские, зарубежная классика. Часто берут Ремарка, Хэмингуэя, Брэдбери, — рассказала продавщица Тоня. — А вот детективы и русскую классику разбирают не так быстро, поэтому и перестали их принимать.
Ранее Алеся Добрых занималась косметологией, да и до сих пор в этом деле. А вот что подтолкнуло ее заняться книжным бизнесом?
— В феврале отдыхала в Венгрии, а там букинистических магазинчиков очень много. А поскольку очень люблю читать, решила открыть свое дело, — поделилась предприниматель. — Эту работу очень люблю, в принципе, как и косметологию. Но пока не разобралась, какая из них для меня основная, поскольку обе по душе.
— Вы открыли магазин недавно, но о нем уже говорят: здесь самые невысокие цены на букинистику…
— Всё просто: мы тома сразу выкупаем. В государственных магазинах берут на комиссию, а мы платим за книгу сразу — от 50 копеек до 2 рублей. Нам на электронную почту сбрасывают список литературы, и мы уже смотрим, что нам подходит, называем свою цену. А поскольку покупаем недорого, то и продаем, соответственно, дешевле, нежели в других местах.
— Чтобы попасть в ваш торговый зал, нужно пройти через винный магазин. Согласитесь, несколько неожиданное соседство…
— Как говорят наши посетители, у вас место для души, там — для тела. Свою роль, конечно, сыграло и то, что в центре столицы сложно найти и арендовать помещение маленького метража.
— Скоро новый учебный год, повысится спрос на учебные пособия. Не планируете сместить акцент в сторону специальной литературы?
— Планируем и уже делаем. Когда нам звонят с вопросом, какие книги мы готовы принять, отвечаем: детскую литературу и учебные пособия.