Предвариельная очистка воды
Начиная с 50-х годов появляются работы, посвященные предварительной очистке воды перед ее обессоливанием. Уже тогда было показано, что полному обессоливанию больше всего мешают окрашенные органические, вещества, относящиеся к гумусовым соединениям. Их присутствие в водах обусловливает цветность, запах и привкус, снижает прозрачность и поверхностное натяжение воды. Наличие в воде органических веществ считалось нежелательным с точки зрения так называемого «старения» ионитов, причину которого видели в сорбции ими гумуса.
Позднее было показано, что есть и другая, более существенная опасность, грозящая качеству обессоленной воды. Гумусовые вещества, после того как емкость ионитов по ним исчерпана, попадают в обессоленную воду и снижают ее удельное электрическое сопротивление и рН. Достаточно присутствия в обессоленной воде 0,1 мг/л гуминовой кислоты или еще меньшего количества фульвокислоты, чтобы ее удельное сопротивление стало значительно меньше требуемых . Таким образом, для получения высокоомной воды из окрашенных природных вод требуется обязательная предварительная очистка, которая производится тремя основными способами: дистилляцией воды, коагуляцией и сорбцией примесей.