Классификация вод - Его величество Ремонт!

Avito Путешествия

Классификация вод

В связи с многообразием природных вод большое значение приобретает их классификация. В. И. Вернадский отмечает существование 485 видов природных вод и делит их на четыре основные группы в зависимости от степени минерализованности (в г/л): пресные, солоноватые, соленые, рассолы.

В свою очередь пресные воды подразделяют на: воды малой минерализованности (200 мг/л), средней минерализованности (200—500 мг/л) и повышенной минерализованности (500—1000 мг/л).

В 1946 г. опубликована классификация вод О. А. Алекина, в основу которой положены два следующих принципа: содержание преобладающих ионов и соотношение между ионами. По преобладающему аниону все воды делят на три класса: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные. Эти классы дают представление о гидрохимическом «облике» воды.

Каждый класс по преобладающему катиону делят на группы кальциевых, магниевых и натриевых вод. В пределах группы выделяются четыре типа вод.

Классификация О. А. Алекина представляет интерес для гидрохимии, т. е. для характеристики вод с позиций их генезиса. Для задач, связанных с очисткой воды, с ее кондиционированием, значительно более интересной является классификация, предложенная Л. А. Кульским на основе систематизации примесей в воде по их фазово-дисперсному состоянию. При этом природная вода рассматривается не как раствор солей, а как система, которая в реальных условиях может быть не только гомофазной, но и гетерофазной. Набор методов очистки воды предопределяется формой и составом примесей, находящихся в воде.

Методы деминерализации различают по тому, что удаляется из раствора: вода или присутствующие в ней соли. Вода удаляется дистилляцией, вымораживанием, экстракцией кристаллогидратами или органическими растворителями и обратным осмосом. К методам удаления солей относятся ионный обмен и электродиализ.