Что нужно знать о черноземе?
Многие со школьной скамьи знают о том, что чернозем – это почва с самым высоким показателем плодородия. В этой статье будет подробно рассказано о свойствах, видах и применении этой чудесной почвы.
Определение
Чернозем – это почва, которая формируется в зоне умеренного континентального климата на лессовидных суглинках под влиянием сменяющихся температур и при участии особых микроорганизмов. Из этого следует, что его невозможно получить искусственным путем.
Какими свойствами он обладает?
Основным признаком такого вида почвы является рекордно высокое содержание гумуса. Гумус – это следствие биохимических реакций, представляющее собой наиболее приемлемую форму питания растений. Сегодня максимальный объем содержания гумуса в черноземе – 14%. При частой обработке почвы он не способен восстанавливаться, что приводит к истощению почвы.
В отличие от концентрированных удобрений, с добавлением которых опасно переусердствовать, в черноземе все компоненты сбалансированы.
Второе немаловажное свойство данного типа – высокая доля кальция, такого необходимого вещества для развития культурных растений.
Структура у чернозема зернисто-комковатая. Она имеет устойчивость к выветриванию, вымыванию и образованию корок. Корни в такой почве имеют самые благоприятные условия для роста будучи обеспечены оптимальным водно-воздушным обменом с атмосферой. Однако некоторые специалисты считают, что чернозему не хватает рыхлости, поэтому советуют дополнять его песком или торфом.
Какие подвиды существуют?
В зависимости от природно-климатической зоны и в соотношении с особенностями формирования чернозем делится на несколько подвидов:
- обыкновенных (степной);
- южный (в степях на юге);
- типичный (в лугах и лесостепи);
- оподзоленный (в широколиственных лесах);
- выщелоченный (в зоне лесостепи).
Самым высоким содержанием гумуса характеризуется южный подвид чернозема.
Где купить?
Купить чернозем с доставкой по Москве и области можно в компании «БиоГрунт».
Как применяется?
Большое значение черноземная почва имеет для дачников. Многие прибегают к его помощи в надежде получить большее количества урожая более высокого качества. Однако они совершают ошибку, пытаясь просто заменить не слишком плодородную почву на чернозем, не внося дополнительных удобрений. Дело в том, что растения для своего развития активно забирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Поэтому без восполнения полезных компонентов чернозем становится «одноразовым».
Вторая распространенная ошибка – чрезмерное использование чернозема для овощных и цветочных культур. Из-за слабых корневых систем грунт уплотняется, не получая доступа к атмосфере. А вот под декоративными растениями, в теплицах и клумбах чернозем проявит себя как нельзя лучше.
Также чтобы предотвратить уплотнение грунта, следует перекапывать чернозем вилами. Эффективным естественным индикатором «здоровья» почвы считается дождевой червь.
Источник: bio-grunt.ru