Как заложить пруд на даче и выбрать для него обитателей и растительное окружение

Блестит водная гладь, порхают стрекозы, кувшинки и лилии радуют глаз — красота, да и только! Вода на садовом участке нужна не только для полива — это одна из аксиом ландшафтного дизайна. Простые маленькие прудики, изящные садовые фонтаны или сложная система каскадов — выбор зависит от ваших целей и возможностей. Но чаще всего встречаются разных размеров «естественные» пруды, заросшие водными растениями.


Хоть пруд пруди

При умелом планировании можно не только создать необычный декоративный элемент сада с эффектными представителями флоры, например ирисами и кувшинками, но и получить возможность с мостков и мостиков наблюдать за разнообразными представителями животного водного мира.

Разнообразные влаголюбивые растения, такие как аир болотный, таволга вязолистная и астильбоидес пластинчатый обрамляют садовый пруд, оставляя только небольшой проход к нему.



Цветущие многолетники, предпочитающие влажную береговую почву, украшают прибрежную зону (она, кстати, не выходит за пределы гидроизоляционной пленки, выстилающей дно пруда). Здесь поселились красивые и выносливые цветы: желтые купальницы (Trollius), светло-голубая незабудка болотная (Myosotispalustris) и сине-фиолетовый ирис сибирский (Iris sibirica).



С маленьких мостков удобно любоваться богатым растительным и животным миром водоема, главное — не замечтаться и не упасть в воду!



Чем больше водоем и чем больше в нем уступов, сделанных на различной глубине, тем разнообразнее будут его обитатели. Если в саду достаточно места, минимальная величина водоема должна составлять от восьми до десяти квадратных метров. При такой площади по крайней мере часть переходной зоны от воды к суше можно сделать плоской. В этом случае насекомым и земноводным будет проще заселить ваш пруд.

Многие мечтают о рыбках, но будьте осторожны, особенно если у вас маленький водоем: они будут загрязнять воду экскрементами, мутить ее в поисках корма на дне, а также поедать слишком много свежих растений. Если все же решились отправиться в зоомагазин, отдайте предпочтение небольшим и безобидным видам, таким как гольян, золотой карась или верховка. Не забудьте уточнить, как выбранные вами рыбки будут переносить зиму в естественных условиях.

1. Слегка изогнутый деревянный мостик ведет через заболоченную часть пруда и мелководье мимо пушицы, частухи и осоки. Можно присесть, свесив ноги, и понаблюдать за жизнью растений и животных.



2. Желтый ирис болотный (Iris pseudacorus) благодаря своей неприхотливости и эффектным цветкам прекрасно подходит для садового водоема. На влажной, богатой питательными веществами почве и солнечном месте этот ирис может достигать высоты 120 см.



3. Полоскун бороздчатый быстро передвигается по воде, его задние лапки густо усажены волосками и выполняют роль гребных лопастей. Личинки жука питаются планктоном и личинками комаров (сокращая количество этих насекомых на вашем участке), взрослые особи поедают в основном головастиков и мальков, в большинстве случаев не нанося их поголовью серьезного ущерба. Зимуют они на дне пруда.



4. Прудовых лягушек круглый год можно видеть в облюбованном ими водоеме. Весной они откладывают икринки на водных растениях, головастики за лето превращаются в молодых лягушек. Зиму они проводят в незамерзающих убежищах на суше или в иле на дне.



При закладке садовых водоемов важно обратить внимание на то, чтобы пруд имел достаточную глубину — не меньше 80 сантиметров. Это нужно для того, чтобы колебания температуры и уровня воды не были бы слишком значительными. Более глубокие пруды летом в жаркую погоду не перегреваются и не доставляют дискомфорта своим обитателям, а зимой не промерзают слишком быстро до самого дна, поэтому лягушки, жуки-плавунцы и рыбы спокойно зимуют в иле или в самом глубоком месте.

Для «королевы» водоемов — кувшинки — глубина воды также имеет решающее значение: многие крепкие среднерослые сорта лучше всего чувствуют себя на глубине от 60 до 100 см. Если глубина меньше или недостаточно свободной водной поверхности, следует выбирать слаборослые сорта, такие как ‘Froebeli’, ‘Gloriosa’ или ‘James Brydon’.



Эти красивые цветы радуют не только человека, но и лягушек, которые любят расположиться на больших листьях кувшинки, чтобы спокойно погреться на солнышке.


Как заложить пруд

1. Для начала прикиньте, как будет смотреться пруд на местности. Разложите на земле ленту яркого цвета или садовый шланг, наметив тем самым контуры будущего водоема.



2. Вдоль отмеченной линии сначала срежьте дерн, затем выньте грунт и сформируйте уступы для зон пруда различной глубины. Продвигайтесь с внешней стороны к центру будущего водоема, то есть от более мелкой зоны к более глубокой.



3. Внешние края должны быть расположены на одной высоте, чтобы во время сильного дождя не произошло подтопление с одного края. Проверить горизонтальность берегов можно с помощью длинной доски и уровня. Если пруд большой, можно сделать дополнительную опору для доски, вбив в центр котлована кол достаточной длины, и разложить доску на точках опоры.



4. Для того чтобы защитить пленку, наполните котлован песком слоем около 10 см. Сверху положите мягкий геотекстиль.



5. Пленки для пруда из ПВХ или синтетического каучука — самый распространенный гидроизоляционный материал для садовых водоемов. Они продаются в рулонах различной ширины. Большой кусок пленки осторожно разложите по котловану. Затем наполните пруд водой хотя бы наполовину и обрежьте пленку по краям так, чтобы на берегу оставалась довольно широкая полоса. Край пленки должен быть оформлен таким образом, чтобы садовая земля и грунт пруда были четко отделены друг от друга.



6. После того как на различных уровнях пруда и на берегу будут высажены растения, он приобретет живой облик. В зеленом обрамлении особенно эффектно смотрятся не только кувшинки, но и губастик (мимулюс) желтый (Mimulus luteus).




Пруд как жизненное пространство

Растительное окружение пруда

За пределами пленки для пруда можно посадить любые растения, которые обычно растут в саду, — стоячая вода не будет оказывать на них непосредственного влияния.

Но предпочтение все же стоит отдать тем видам, которые подходят именно для прибрежной зоны.



Это, например, такие цветочные многолетники, как лилейник, василисник, посконник, бузульник сибирский и роджерсия.



На рисунке, кроме этого, изображены горец свечевидный с красными соцветиями и высокий декоративный злак — просо прутьевидное.

Стрекозы — частые гости пруда.



Их личинки появляются на свет и развиваются в воде, а взрослые особи охотятся за насекомыми в отдаленных окрестностях.


Глубоководная зона

Царство кувшинок начинается на глубине около 50 см. Идеальными же для их произрастания являются участки пруда глубиной 80-120 см, где хорошо себя чувствуют сортовые растения с яркими цветками, например ‘Anna Epple’.



Подводные растения-оксигенаторы, например уруть или перистолистник, хотя и не особенно декоративны, все же приносят пользу, поддерживая чистоту пруда: они поглощают растворенные питательные вещества и отдают кислород. Интересное растение — телорез обыкновенный. Розетки его листьев летом находятся наполовину на поверхности воды, а наполовину под водой. Один из самых миролюбивых видов рыб для пруда — маленькая верховка.




Прибрежная и болотная зона

На берегу пруда в пределах гидроизолирующей пленки появится больше места для зеленых обитателей, если берега сделать пологими. Здесь растут прежде всего болотные растения. Они постоянно находятся во влажной почве или даже в воде, которая периодически может подниматься почти на 10 см. Особенно яркими представителями таких растений являются рогоз малый и ирис гладкий (Iris laevigata).



Сочных красок в общую палитру добавляют дербенник иволистный и фиолетовый мимулюс, или губастик, а также красный лабазник.

Небольшие растения, такие как ситник мечелистный и незабудка болотная, хорошо подходят для маскировки края пленки, выстилающей пруд.



Белая трясогузка ищет еду и материал для строительства гнезда на свободном пространстве между растениями.




Зона мелководья

Глубина воды в этой зоне должна быть от 10 до 40 см, чтобы водные растения, такие как понтедерия (Pontederia) и лурониум плавающий (Luronium natans) были в оптимальных условиях.



Ароматная мята болотная (Mentha cervina) может расти здесь годами и, несмотря на способность размножаться корневыми отпрысками, разрастается не сильно. На рисунке изображены также желтый ирис болотный, а рядом слева — миниатюрные кустики частухи (Alisma).

Для многих птиц,
таких как лазоревка, черный дрозд и воробей, мелководье — это отличная возможность освежиться.



Особенно охотно птицы купаются в хорошо просматриваемых местах, где они могут сразу же заметить приближающихся кошек.

Очень естественно и живописно смотрится большой садовый пруд с пышными зарослями камыша. Граничащие с ними цветники с высокими травами хорошо вписываются в пейзаж.



Фото
: MSL/Jahreszeiten Verlag/Graf Luckner, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, MSL/Ursel Borstell, Mauritius, GAP, Elke Borkowski, Paus/Zweil, Manuela Goehner, Fauna Press, Gartenfoto.eu/Staffler, Flora Press/Visions, Imago/Blickwinkel/Imagebrocker.
Рисунок: MSL/Sylvia Bespaluk.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>