Устраняем скрип пола

Устраняем скрип пола

Скрип — характерный сигнал от пола, что ему требуется помощь хозяина.
В тишине он раздается по всему дому, мешая спать близким и ограничивая в подвижности всех бодрствующих, портит настроение и постепенно становится частью жизни. А ведь избавиться от скрипа несложно и зачастую недорого. Для начала нужно осознать проблему и твердо решить как устранить скрип пола, основываясь на своих возможностях.

Нередко этот звук раздается в многоэтажных железобетонных домах, где полы настелены из ДВП и ДСП с лагами. Изначально прямо на бетон панелей перекрытия укладывались доски (лаги) — толщиной 40 мм и на расстоянии около 40 см одна от другой. Их следовало выравнивать по горизонтали, подкладывая мягкую ДВП, сверху стелить плиты ДСП и фиксировать гвоздями, потом укладывать слой ДВП и красить подходящим составом (краска для пола должна быть особенно устойчива к истиранию). При высоком качестве работ новый пол не скрипит, но долговечность его оставляет желать лучшего, т.к. несущие конструкции плохо изолированы, а от них влажность передается древесине, ДВП и ДСП. Но это в идеальном случае, а в реальных условиях и выравнивание делалось плохо, и настил. Относительные неровности лаг и плит, проседание подкладок, колебание нагрузки сверху — основные причины появления скрипа. Второстепенные — разница удельного давления лаг на прокладки, зазоры между ними, плохое качество установки прокладок.

Когда человек идет, перенося вес тела с ноги на ногу, подкладки проседают, меняя плотность соединений лаг и ДСП. Толщина плит невелика — до 20 мм — они прогибаются и в местах соединений с лагами скрипят от трения. Возможен и обратный вариант: из-за пришедшей в негодность подкладки лага подвисает над плитой перекрытия (необязательно вся — хотя бы часть), а когда на это место повышается нагрузка — опора прогибается, скользя со скрипом по ДСП.

От осознания – к действию

Разобравшись в особенностях конструкции и выяснив причину скрипа, можно легко устранить скрип пола. Как известно, лучший способ — бороться именно с причиной, а не с последствиями. Отремонтировать пол, чтобы перестал скрипеть, либо заменить его совсем — индивидуальный выбор владельца в каждом случае. Освободить комнату от мебели — значит, куда-то ее переставить, потом убирать много строительного мусора и пыли, терпеть неудобства. Заново сделать хороший пол стоит недешево, особенно если он с подогревом или паркетный.

Эконом-вариант избавления от скрипа — дополнительными опорами усилить конструкцию, чтобы исчезла возможность скольжений и прогибов при колебаниях нагрузки. Надо понимать, что любой из способов не вечен, но сумма потраченных на решение проблемы денег — не синоним срока службы обновленного пола. Как долго не вернется скрип — зависит, прежде всего, от качества выполнения ремонта.

К началу ремонта необходимо подготовиться. В местах, где особенно сильно скрипит, сверлят пол до бетонного основания — через небольшое отверстие замеряют реальную толщину покрытия (и записывают). Диаметр отверстий должен быть 4 мм, чтобы ввинтить туда саморезы толщиной 7,5 мм.

В хозяйственном магазине приобретаются метизы — саморезы по дереву, с головкой под ключ 13 мм (шестигранник) и нарезной частью такой длины, чтобы превосходила толщину пола хотя бы на 10 мм. В каждое отверстие ввинчивается метиз, причем осторожно, чтобы не поднять пол. Очень хорошо, если саморез пройдет сквозь лагу.

Наводим красоту

Пол уже не скрипит, но из него торчат головки больших шурупов. Если их много — стоит обозначить места, чтобы не задевать мебелью и ногами. Перед отпиливанием торчащей части каждый саморез регулируют — подтягивают либо отпускают. Так надо сделать во всех скрипящих местах, до полного устранения звука.

Отрезают головки шлифовальной машинкой, попутно заглаживая место ввинчивания. Важный момент: надо следить, чтобы саморез не слишком нагревался, иначе покрытие пола подгорит и крепление ослабнет. Специальной шпатлевкой заглаживают все такие места, а когда высохнет — мелкой наждачной бумагой делают окончательную подготовку поверхности к окрашиванию.

Пол необязательно красить — облицовка может быть какой угодно, но металлическую часть обрезанного метиза оставлять открытой чревато появлением пятна. Именно поэтому саморезы шпатлюют.

Вышеописанный способ устранения скрипа пола сравнительно дешев — профессионального исполнения не требует, из инструментов нужна только дрель с тонким сверлом. Расходы на саморезы и шпатлевку — минимальный вариант, т.к. герметично закупоренная банка с остатком когда-либо использованной краски у хорошего хозяина всегда должна быть. Это нужно не столько ради подобного мелкого ремонта (для закрашивания латок), сколько для записей о составе и расцветке краски.

После ремонта

Бывает, первое время сохраняется привычка обходить прежде скрипевшие места или ступать там осторожно. Но «к хорошему привыкают быстро», поэтому вскоре, после того, как вы устраните скрип пола, укоренившиеся в сознании опасения отступят. Более того: если со временем (особенно после перестановки мебели) пол заскрипит опять — уже будет опыт избавления от проблемы.

Если скрип появляется снова, причем в других местах, а пол от закрашенных пятен шпатлевки над саморезами чем-то напоминает шкуру леопарда, стоит задуматься о его замене. Стяжка сама по себе недорога (и не факт, что она вообще понадобится), а толстое новое покрытие можно заменить половиками — сразу основную дорожку, со временем — декоративные дополнения, звериную шкуру или большой широкий ковер (так, чтобы основную площадь комнаты покрыть). Они скрипеть точно не будут.

В домах с плохой изоляцией и утеплением (изначально некачественной или пришедшей в негодность) есть вероятность увлажнения основных конструкций, вымораживания и образования конденсата. Деревянные лаги, плиты ДСП и ДВП покрытия пола от влажности тоже портятся, поэтому без приведения в порядок крыши, стен и фундамента дома сохранить покрытие пола нереально.