Сертификат ИСО 9001

ISO – международная организация в сфере стандартизации бизнеса и производственных процессов на предприятии. Включает в себя перечень стандартов, регламентирующих методы создания продукции, предоставление услуг или качество готовых товаров. Среди широкого перечня документов особое место занимает стандарт ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

Подробнее о сертификате

Первая версия стандарта ISO 9001 была выпущена в 1987 году и включала в себя основные положения по менеджменту предприятия. Она пересматривалась и дополнялась в 1994, 2000, 2008 годах, и только в 2015 году появился весь перечень критериев, необходимых для налаживания производства, которое будет исключать постоянный контроль за каждым этапом.

Данный стандарт был принят в России под именем ГОСТ Р ИСО 9001:2015, что ознаменовало переход экономики на более высокий уровень. Стандарт качества определяет не только готовый продукт, но и сам процесс его создания, а также менеджмент на предприятии. Компании, получившие данный сертификат, занимают гораздо более широкую нишу в экономике, их продукция оценивается выше, а отметка ISO 9001 добавляет клиенту уверенность в приобретении.

В России данный вид сертификации не является обязательным для всех отраслей производства за исключением пищевой промышленности, авиастроения и военного комплекса. Но предприятия, фабрики и компании все больше стремятся к улучшению качества своей продукции и соответственно ее сертификации.

Получение сертификата

На территории Российской Федерации для того, чтобы оформить сертификат ИСО 9001, необходимо подать такой пакет документов:

  • данные предприятия (устав компании, ИНН и ОРГН);
  • наименование продукции;
  • контракт, регламентирующий поставку подконтрольной продукции (в случае, если проверку проходит поставщик);
  • документацию и технические характеристики, по которым изготавливается продукция (в случае проверки фабрики/завода/предприятия изготовителя);
  • непосредственно заявление на получение сертификата.

Длительность проверки зависит от масштабов производства и проверяемой продукции. Независимые лаборатории проверяют все: от качества технологической линии производства до товара, поступающего к потребителю. Стоимость данной процедуры от 15 000 руб. Сертификат выдается на три года, если проверку проходит изготовитель продукции. Для импортеров сертификат получает партия длительностью равной сроку годности.

При успешной проверке предприятия и его продукции, появляется возможность использования логотипа ISO на этикетке товара. Учитывая престижность данного сертификата качества, автоматически повысится спрос на продукцию и конкурентоспособность перед аналогами, не имеющими такой отметки.

Международная организация по стандартизации ежегодно ведет учет по странам тех предприятий, которые получили сертификат. В России с 2010 ежегодно получают отметку стандарта качества более 10 000 предприятий, что говорит о хорошей тенденции развития экономики страны. Предприятия, которые выпускают свой товар со знаком качества, всегда будут на ступень выше конкурентов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>