Страна мечты


Страна мечты

В июне я прошел свой очередной рубеж. На финише взял протянутый мне ключ, подошел к порогу и открыл двери в новую, незнакомую мне комнату. Темно. Нащупал рукой выключатель и нехотя, осторожно нажал на него.


Что там, за порогом?

Зажглись лампы, но вокруг оставалась всё та же темнота. Что это? Я опешил. Пути дальше нет? И тут меня ослепило ярким солнцем. И только потом я начал различать виднеющиеся силуэты людей, дорогу и растущие рядом деревья, крыши домов и плывущие по небу облака.


Взгляд в будущее

Передо мной был новый мир, и нужно было просто сделать шаг ему навстречу. Один, второй, третий – и двери за спиной со скрипом захлопнулись. Следующий шаг я сделал с мыслью, что назад уже не вернуться, и всё настоящее теперь только впереди.


Дорога в неизведанное

Прошла неделя, и в пятницу я спешил домой, уйдя с работы пораньше. Вернее, спешил я на почту, чтобы успеть до закрытия забрать пришедшую мне посылку с саженцами, а в субботу рано утром уехать на дачу. В посылке меня ждали замечательные растения – четыре азалии разных сортов и три сорта магнолии.


Долгожданные саженцы

Словом, посылку забрать я успел, а около десяти утра следующего дня уже аккуратно распаковывал её на своем участке.


А вокруг тепло, поют птички

Доставая каждый новый саженец, я радовался тому, как он хорошо выглядит и неплохо перенес пересылку. Выходные прошли в приподнятом настроении, и в воскресенье, приняв дома ванну, в приятной усталости я заснул крепким беззаботным сном.


После дачи

Утро. Очень-очень медленно до меня дошло, что я проспал на два с лишним часа, пропустив сигнал будильника мимо ушей. Бегом умываться, никакого завтрака, прыг-скок – и я на остановке жду свой автобус.


Уф, хорошо, что не опоздал!

Еду, заняв место у окна, и любуюсь дорожным пейзажем, благо половина пути проходит за городом. И вдруг мне стало очень спокойно, и я подумал, что опоздать на работу – это совсем мелочь, и разве стоит тратить время на переживания, когда за окном такая красота.


А красота была не только за окном

Представил, как потом, лет в восемьдесят, подумал бы о том, что мог профукать целый час такого прекрасного времени. В общем, устроился я поудобнее и со спокойной душой поехал дальше, наблюдая за окном красоты природы.


Просто прелесть

Мимо проплывали поля, мелькали деревья, и постепенно мы въехали в город. Ну, еще немного – и пора будет делать пересадку на трамвай. Продолжаю смотреть в окошко и тут вдруг замечаю, что автобус уже едет по центру города.
 
Что это вообще? Как он мог здесь оказаться? Ведь дальше конечной остановки он не идет, но пассажиры сидят и стоят на своих местах. И почему вдруг такая тишина?


А люди-то куда едут?

Мы ехали совершенно беззвучно, люди входили и выходили на остановках, а автобус всё продолжал движение. Постепенно я вышел из ступора и посмотрел на табличку – это был пятидесятый маршрут.


Ничего не понимаю

О том, что маршрут вдруг оказался не мой, да и сесть у своего дома я на него просто не мог, времени думать не было. Но раз уж как-то это произошло, я решил ехать до конечной остановки уже этого маршрута, а до работы потом дойти пешком – подумаешь, лишних пятнадцать минут! Всё равно уже опоздал. Да и голову проветрить уж точно не помешает.


Зато увижу у вокзала любимые часы

Всю дорогу ни тряски, ни кочек, только тишина, недоумение и непонятное ощущение умиротворения. Наконец, автобус остановился, и я вышел на привокзальную площадь железнодорожного вокзала.


Ну, хоть этот автобус приехал, куда нужно

Только как-то незнакомо и красиво здесь стало, повсюду цветы…


Эх, у дома бы такие поставить!

Как долго все-таки до меня доходит, что сегодня со мной происходит что-то необычное, и верить, что всё вдруг станет на свои места, просто наивно.


Продолжаю любоваться чистотой и ощущаю какой-то почти домашний уют

Я не понимаю, что случилось. Но надо всё же добираться до работы или хотя бы до дома брата – куда-то всё-таки нужно приехать!


Ну, ладно, хоть паровоз на месте

Повернув голову, я увидел вход в метро. Метро у вокзала? С каких пор? Но – ладно, значит, на метро я доеду до станции «Спортивной», а там дойду до дома пешком. А о работе придется на сегодня забыть.


Ну, прямо сказка какая-то!

Спускаюсь по ступенькам, навстречу мне попадаются люди.


Ладно, хоть люди здесь есть

Прохожу один пролет, второй, третий – глубоковато что-то! Четвертый… 


Какой-то бесконечный спуск

У нас таких глубоких станций метро нет. Иду уже совсем один в какой-то необычной, практически ледяной свежести. На очередной площадке вижу трех девчонок, совсем молодых – лет, наверное, от десяти до пятнадцати им. Но на удивление знакомые лица как-то мимо взгляда ускользают, не могу никак уловить.
 
А они стоят и напевают что-то хором, причем каждая – свои слова. И ведь как красиво поют, жаль, ничего не понятно. Надо же придумать такое! И я прошел мимо них, очутившись, наконец, на перроне ожидания.


Поезд метро

Тут же подошел бесшумный поезд, открыл такие же бесшумные двери, и я вошел внутрь. Поезд как поезд, похож на наш, самарский, да и станция внутри выглядела обычно, ничего особенного я не заметил.
 
Поезд едет, и я понимаю, что остановки не объявляются. Или это я ничего не слышу? Бегущая строка тоже не горит… Как же я узнаю, где мне выходить? Все вокруг молчат, стоит ли их спрашивать? А ведь я даже не посмотрел, в какую сторону мне ехать, а просто зашел в первый же поезд!


Куда я еду? Да и ответит ли мне кто-нибудь?

Хотя нет, если метро каким-то образом оказалось достроенным до вокзала, то я могу ехать только в одну сторону, ведь дальше уже река Самарка. И выходить мне нужно через… две несуществующие станции, одну строящуюся и еще четыре действующие – на пятой. Проехал я три станции, значит, осталось еще пять. Ну вот, всё в порядке, остается только ждать.
 

Выхожу за пареньком на станции Спортивной

На запланированной путем вычислений станции я вышел из вагона и увидел перед собой эскалатор. Ну, это уже совсем край – на «Спортивной» нет эскалатора! Хотя, может быть, это не было раньше? Где я?


Мне что, одному наверх? Куда все исчезли?

В любом случае, за ответом нужно было подниматься, и я встал на ступеньки. В какой-то бархатной тишине поднялся наверх, прошел мимо турникетов, а потом еще пару пролетов по лестнице.


Что там меня ждет?

И вышел на улицу…


От неожиданности я просто не мог ничего сказать

Двери позади меня продолжали бесшумно порхать вперед-назад, а я стоял и молча смотрел перед собой. Стоял и не мог оторвать глаз – этого не может быть! Или, может быть, метро проложили через реку и я уехал за город, в какой-то новый парк отдыха?


Но это же та самая клумба!

Но нет, не может всё так быть похоже на… Я прошел вперед по дорожке и очутился около знакомой скамейки с когда-то вырезанными мной на ней буквами.


Скамейка желаний

Потрогал её, посидел и пошел дальше. Так я гулял около часа, наслаждаясь всем, что видел, и постепенно осознавая, что всё это реально.


Раньше я и не замечал, что дорожки в парке такие красивые

На всем пути мне встретилась только одна женщина, но она сидела на скамейке молча, и я даже не понял, кто это.


Женщина была очень похожа на мою первую учительницу

Вдруг позади послышался какой-то всплеск, я повернулся и, обомлев, увидел её – самую красивую реку, которую когда-либо видел в своей жизни. Она просто появилась передо мной из ниоткуда… Тут же стояла и знакомая скамейка.


Эту реку невозможно не любить

Я снова присел, чтобы попытаться как-то всё это понять. Передо мной лежала величественная, родная река Волга. В этих местах я был примерно в одиннадцатилетнем возрасте.


Нахлынули воспоминания, как мы отдыхали, купались, ловили рыбу

И я помню, очень хорошо помню, как смотрел тогда с мостков у другого берега на своё отражение в чистейшей, как слеза, воде. И даже через метровую толщу воды на дне были очень хорошо видны мельчайшие камушки и рыбки. Всё это и сейчас стоит у меня перед глазами.


Родные берега

А ведь там, в метро, я видел девочек, которые мне нравились в школе – в семь, десять и пятнадцать лет. Бесшумное метро и автобусы – такими я представлял их в будущем, а молчаливые люди не мешали мне мечтать.
 
Я оказался в своем детстве! И теперь я сидел на скамейке с буквами Л+И=Л, а передо мной менялись картинки и пейзажи – всё, что не оставляло меня тогда равнодушным.


Вокруг очень много прекрасного. Нужно всего лишь обратить внимание

Поэтому здесь так красиво. А по небу плывут просто волшебные белоснежные облака. И облака эти – из сахарной ваты…


Так бы и съел! Я с детства не ел сахарной ваты

И вот опять передо мной Волга. Я вновь ощущаю эти чистые, искренние и настоящие чувства – я верю в то, что мир прекрасен, и что добрый ангел-хранитель есть у каждого человека.


Я почувствовал и вдохнул её свежесть, парил над ней чайкой и вновь был свободным

А еще я очень хочу снова увидеть себя таким, как в том отражении в речной глади, которое запомнил на всю жизнь. Хоть на секунду! Но что, если всё вдруг исчезнет? Позади меня парк, может мне туда вернуться?


Здесь так красиво, уютно и спокойно!

Я могу здесь ещё побыть, в этом сказочном мире детства. Пожалуйста, только не вставай со скамейки и не подходи к воде!


Ещё немного и…

Вокруг так красиво, за спиной лежит зелёная полянка, а по ней прыгают воробушки и важно ходят голуби. Не нужно этого делать, слышишь?


Друзья детства

Не смотри на своё отражение, пожалуйста! Не нужно…


Всё исчезает. Суровая правда жизни…

Всё вмиг исчезло, и я открыл глаза. Кондуктор осторожно будила меня: «Приехали! Конечная…»


Мы все родом из детства

Я вышел из автобуса, зашел в магазин и купил пломбир в вафлях. В тот день я появился на работе только в полдень, но была уважительная причина – я сидел на скамейке в парке, у фонтана, и ел мороженое.


В парке ел мороженое и общался с голубями

Моё путешествие в страну мечты закончилось. Но не исчезло.


Спасибо за возможность побывать там еще раз

Что бы с нами ни происходило, важно не событие, а тот след, какой оно оставило в нашей душе.


А у них ещё все впереди

Будьте счастливы!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>