Ламинат для кухни

Ламинат для кухни

Не многие отваживаются выбрать именно ламинат для кухни в качестве напольного покрытия. Ведь ламинированный пол считается плохо совместимым с водой и влажностью, а на кухне этого в избытке: испарения при приготовлении пищи, случайно пролитый сок или чай, необходимость более частого протирания пола для поддержания чистоты и порядка. Но являются ли эти факторы действительно сильной преградой в использовании ламината для кухни? Как показывает практика, не все так категорично.

Среди имеющихся на прилавках магазинов напольных покрытий представлены разновидности ламината, устойчивые к влаге, а значит ламинат для кухни вполне применим. Какой вид ламината для кухни подходит наилучшим образом.Ламинат для кухни лучше выбирать среди влагостойких и водостойких его разновидностей.
Оба указанных вида ламинированного пола гораздо лучше приспособлены к воде и влажности, нежели обычный ламинат. Но в чем между ними разница?

Тут влагостойкий ламинат изготавливается по особой технологии и является устойчивым к повышенной влажности.Отличить его от обычного очень легко. Дело в том, что в качестве внутреннего слоя этот тип ламинированного покрытия содержит HDF-плиту, которая не подвержена разбуханию.

Слой этот зеленого цвета, поэтому по боковому срезу легко понять: обычный это ламинат или влагостойкий. Влагостойкий ламинат для кухни – прекрасное решение: он хорошо переносит испытание повышенной влажностью, и даже стакан пролитого чая не скажется на его внешнем виде. Но еще более лучшим вариантом будет являться водостойкий ламинат. Он отлично показывает себя даже в чрезвычайных ситуациях. И, если вдруг прорвет кран или зальют соседи сверху, можно не опасаться за внешний вид водостойкого ламината, такие испытания ему вполне по плечу. Но и заплатить за дополнительные (по сравнению с влагостойким ламинатом) возможности придется больше.Устойчивость водостойкого ламината к влаге обусловлена технологией его изготовления, которая включает прессование ламинатной плиты.

Герметизация всех щелей между спрессованными слоями обеспечивается с помощью специального воска. Именно эта технология позволяет совершенно спокойно использовать водостойкий ламинат для кухни.
Теперь стоит заострить особое внимание на выборе класса ламинированного покрытия. Наиболее оптимально в качестве ламината для кухни подойдет ламинат 31 или 32 класса. Он приспособлен для общественных помещений, а значит наиболее устойчив к внешнему агрессивному воздействию. На кухне это явно будет плюсом.

Укладка ламината на кухне

В целом технология монтирования ламинированного пола на кухне слабо отличается от укладки ламината в обычной комнате. Но одна специфическая особенность все же есть. Если в качестве ламината для кухни выбрана влагостойкая его разновидность, то не лишней будет пропитка стыков между панелями специальным герметиком. Это значительно повысит сопротивляемость ламинированного пола к воде и в связи с этим значительно продлит срок его службы.

Ламинат для кухни может применяться не только как основное и единственное напольное покрытие, но и в сочетании с другими более устойчивыми к влаге материалами (например, с плиткой или линолеумом). Наиболее рационально при этом делить помещение на 2 части, одна из которых будет вплотную примыкать к раковине. Это наиболее уязвимое для ламината место, поэтому плитка, к примеру, будет здесь очень кстати. Да и смотрится такое решение достаточно симпатично и оригинально, но только на средних и больших по размеру кухнях.

Уход за ламинатом на кухне

При уборке рекомендуется использовать сухую либо влажную тряпку. Быстрее справиться с загрязнениями, не прибегая при этом к излишнему намачиванию пола, помогут специальные средства. К задачам, с которыми они могут справиться помимо очищения, можно отнести: маскировку мелких царапин, придание блеска покрытию и создание дополнительного защитного слоя. Не лишним будет также положить прорезиненный коврик рядом с раковиной, он послужит дополнительной защитой от неизбежного попадания воды на пол.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>