Влияние живописи на человека

живопись

Живопись – неустанный спутник человека с самых древних времён. Она и украшает дом, она и элемент культа, и предмет рассмотрения эстетики. С нами живут и смотрят сквозь века многочисленные портреты, пейзажи, натюрморты.

По истории живописи мы смело можем проследить развитие сознания человека на протяжении всего его развития – это своего рода визитная карточка времени. Недаром, среди искусствоведов просматривается связь между живописью и знаком. Любая живопись – это знак своего времени, способ познания и выражения себя, своей души, своих эстетических идей и мировоззрения. Любая живопись является воплощением проблем своего времени пусть это художники 18-го века или же советская живопись. В каждой картине считывается какое-либо событие, личное или масштабное, проблема, мысль или чувство.

Но не только философски мы можем рассматривать великолепные полотна. В наших простых, обычных жилищах картина играет очень важную роль. Это украшение, элемент декора, это предмет созерцания, вдохновения и полёта мечты. Портрет раскрывает нам человека, приоткрывает завесу с его души и жизни, натюрморт – предмет более камерный, художественный, пейзаж – природная тайна, необыкновенное мгновение, ухваченное зорким глазом художника…

Что дает человеку живопись?

живопись
Во все времена и в наше тоже – главное – поиск «своего» художника, того, кто верно смог бы отобразить внутренний порыв посредством грамотного художественного образа, чей взгляд был бы оригинален, наполнен чистым, искренним творчеством, осмысленностью и профессионализмом. — Живопись – это живой гибкий мир, – считает Анастасия Белых, профессиональный художник и фотограф из Новосибирска, – это мир постоянной импровизации, свободы, завораживающей игры света и цвета. Он как никто другой способен передать душу творца, его чувства, эмоции, мысли, рождающиеся при соприкосновении с величием и многообразием жизни…

Картины соцреализма — это живопись, которая дарит нам удивительную возможность через тёмный цвет увидеть светлые оттенки, через холодные – тёплые, увидеть и уразуметь в итоге цельность и неразрывность цветового мироздания, доступного глазу, преломлённого в видении художника. Живопись позволяет нам познать закономерность и относительность зрительного восприятия, соотнести между собой реализм и фантазию, подвергнувшись процессу эстетической и культурной трансформации. Но, помимо сложного, концептуального видения, живопись – это, безусловно, и красочный, яркий выход эмоций, чувств!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>