Настойка на перце



 Настойка на перцах чили или просто ваших огородных острых перцах, «какие выросли в этом году», — это один из замечательных и даже полезных продуктов. Я не случайно написал «просто ваших огородных острых перцах, какие выросли». Дело в том, что перцы, как и всё другое на огороде, переопыляется, и прошлогодние вами же заготовленные семена могут вас сильно разочаровать.
Если вы хотите действительно острый перец, идите на рынок, купите у кавказцев пару настоящих перчиков, высушите их, и будут у вас замечательные семена на следующий год.
 
Теперь к сути приготовления.
Интернет полон рецептов: нужны маленькие перчики (можно с мёдом), да минимум на 20 дней… Всё это, конечно, имеет право на жизнь, но самая лучшая, по-настоящему вкусная и единственная полезная настойка — это свежая.
 Не страшно, если ваши перцы уродились достаточно крупными, главное, чтобы у вас завелась бутылка с достаточно широким горлышком, и перец был бы по-настоящему острым. Кстати, цвет перцев — красный или зелёный — значения не имеет.
 
 Берём проверенно-хорошую водку, 1 маленький или 1/2 крупного перца, нарезаем, как на фото, и просто заливаем, хорошенько взбалтываем и даём постоять.
 Дальше начинается самое интересное: если перец у вас свежий, то стоять настойке пару часов. А если он вяленый или сушёный, то  достаточно 20-30 минут. 
Вкус напитка и лёгкость его пития вас приятно удивит.
 Дольше 2-3 суток настойку хранить не рекомендуется — появится неприятный привкус, как у магазинной.
 Промокли вы под дождём, появились симптомы простуды — 100 — 150 г  под хороший ужин, и утром всё будет в норме!

  Напиток не рекомендуется людям с больным желудком, кишечником и т.п.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>