Мейн-куны полидакты — кто они?

Для породы мейн кун полидакт многопалость не считается редкостью. Ранее в популяции полидактилия была у каждого второго представителя. Сегодня количество таких животных сократилось, но они продолжают рождаться и жить рядом с людьми. Они вызывают неподдельный интерес у простых людей, а темы об их участии в разведении сопровождают споры заводчиков по обе стороны океана.

Что такое полидактилия
Такое явление вызвано природной мутацией. «Лишние» пальцы не страшны для полноценного существования животного, так же как поинтовые окрасы у сиамских котов, короткие хвосты у курильских бобтейлов, вислоухость у британцев. Распознать ее легко по дополнительным пальцам на лапах. У нормальных кошек на передних их по 5 штук на каждой, на задних – по 4. Чаще всего носители гена этого физического отклонения рождаются с шестью фалангами на передних. На задних конечностях также добавляется 1 палец. Противоположное явление – олигодактилия. Лапки у таких кунов шире обычных, бывают различной формы, иногда напоминают варежку из-за отставленных в бок пальцев. Человеческая полидактилия проявляется аналогично. При этом мутация не распространяется на остальной организм, от нее не страдают внутренние органы, не меняется характер с темпераментом. Единственное, что выделяет таких кунов кроме многопалости – крупные кости передних конечностей, широкая и мощная грудь. Однако некоторые заводчики утверждают, что мейн-кун с «варежкой» имеет крепкое здоровье, отличную психику. Шерсть, как и у всех богато одетых кошек, растет между подушечек и не доставляет неудобств. Периодически появляются котята с несколькими дополнительными пальцами. Рекордное количество 32 штуки было у кошки, которая жила в 1974 году. Иногда они плохо развиты, отклонены в сторону, но животному жить не мешают. Владельцы уделяют внимание когтям на них, они могут загибаться в процессе роста и плохо стачиваться без подрезаний щипцами. Полезно почитать:  Все что надо знать про лапы мейн-куна Сегодня есть доказательства, что полидактилия не связана с другими мутациями. Вопрос стоял остро, потому что другое явление синдактилия (сросшиеся фаланги) периодически ей сопутствовала. Эта мутация ухудшает качество жизни настолько, что многие котята не доживают до 2-3 недель, потому что не могут нормально передвигаться.

История появления мутаций мейн-куна Существуют предположения о скрещивании мейнских енотовых кошек с котами из бостонских портов, куда часто направлялись моряки из их родного штата. В Бостоне полидакты были очень распространены. Так ген многопалости проник в породу и остался, потому что он доминантный. Впрочем, местные жители относились к этому факту с уважением. Широкие лапы кунов позволяли без проблем передвигаться по снежному насту, льду, ловить мышей, крыс. Благодаря замкнутому ареолу обитания, мутация распространилась на поколения вперед. Многопалая кошка выглядит гармонично, ее костяк крепкий, она не кажется сухой и тонкой. Ее движения нормальны, а заводчики отмечают крепкие суставы и связки. Уход такой же, как за другими кошачьими. Моряки признавали таких кунов способными к охоте на палубных грызунов. Необычный облик всегда привлекал людей и способствовал созданию мифический историй. Сложилось мнение о том, что мейн-кун с лишними фалангами приносит счастье, а это так необходимо при странствовании на кораблях.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>