Карта мира на русском языке

Вашему вниманию представлены две географические карты мира — политическая и физическая. Политическая карта отражает страны мира, их названия и границы, физическая карта показывает внешний облик территории и акватории, на ней более подробно обозначены рельеф местности, леса, пустыни, месторождения полезных ископаемых и пр.

географическая карта мира – это национальный платежный инструмент, работа которого не зависит от внешних экономических и политических факторов. Первые национальные банковские карты были выпущены в декабре 2015 года.

Операции по картам «Мир» и картам международных платежных систем обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК). Об особенностях платежной системы «Мир», созданной при всесторонней поддержке государства, и о плюсах для россиян ГОРОБЗОР.РУ рассказал Сергей Радченков, директор Департамента по развитию продуктов и бизнеса АО «НСПК».

– Каковы причины создания платежной системы «Мир»?

– Как и в большинстве стран, в которых есть свои платежные системы, создание своей технологической платформы и российского «Мира» объективно было необходимо для нашей финансовой системы и экономики в целом. Одним из ключевых триггеров стало отключение международными платежными системами обслуживания нескольких российских банков, в результате чего весной 2014 года держатели карт были лишены доступа к своим средствам. Поэтому, чтобы исключить повторение подобных ситуаций и обеспечить суверенитет платежного пространства страны, на государственном уровне было принято решение о создании Национальной системы платежных карт.

Перед нами стояли задачи по переводу внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем на российскую технологическую платформу и выпуску национального платежного инструмента, которым является карта «Мир». И этот путь, который другие страны проходили десятилетиями, был проделан нами в рекордно короткие сроки – уже спустя 1,5 года были выпущены первые карты платежной системы «Мир», еще раньше – локализованы транзакции по картам международных платежных систем – Visa, MasterCard, JCB, UnionPay и других. Сейчас все внутрироссийские операции по картам обрабатываются на территории нашей страны, карты «Мир» выпускают крупнейшие федеральные и региональные банки, их принимают к оплате ведущие розничные сети по всей стране. География приема карт постоянно расширяется, осенью планируется массовый выпуск карт «Мир», в том числе Сбербанком и ВТБ 24.

— Расскажите, пожалуйста, о Национальной системе платежных карт (НСПК). Правда ли, что она как организация-посредник получает отчисления от международных платежных систем VISA и MastrerCard?

— НСПК – не только оператор платежной системы «Мир». Национальная система платежных карт обеспечивает процессинг по картам международных платежных систем, которые работают в России. Раньше эти функции выполнялись на платформах Visa и MasterCard, и российские банки платили за это комиссии. Теперь эти комиссии отчисляются в НСПК и остаются внутри страны. Это общепринятая практика, поэтому все изменения оправданы и закономерны. Например, когда в Индии банки перешли на процессинг национальной технологической платформы, они сэкономили 40% средств, выделяемых на комиссии международным платежным системам.

 – Планируется ли выход карты «Мир» на международную арену? Как это произойдет?

– За рубежом уже можно расплачиваться картами «Мир». Для этого надо оформлять кобейджинговые карты – совместные с другими платежными системами. Такие карты выпускаются сейчас с Master Card – «Мир-Maestro» и с японской платежной системой – «Мир-JCB». В России эти карты работают как карты «Мир», а за рубежом – как карты соответствующей платежной системы.

Выпуск кобейджинговых карт – не единственный способ расплачиваться «Миром» за рубежом. Другой, и мы над ним сейчас тоже работаем, – договариваться с платежными системами других стран о взаимном обслуживании карт. При таком способе карты «Мир» обслуживаются в сети приема карт других платежных систем, и наоборот – карты других стран обслуживаются в сети приема карт «Мир» в России.

Например, недавно мы подписали соглашение о взаимном приеме карт с Арменией и приступили к разработке дорожной карты, решению организационных и технологических вопросов взаимодействия. После этого владельцы карт ArCa, приезжая в Россию, смогут оплачивать своей картой покупки в инфраструктуре «Мира», и наоборот – держатели карт «Мир» получат возможность расплачиваться ими в Армении как картами платежной системы ArCa. Сейчас переговоры о взаимном проникновении карт ведутся со странами ближнего зарубежья – Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

– В чем удобство перехода на карту «Мир»?

– Во-первых, это национальный платежный инструмент, и у пользователей всегда есть доступ к денежным средствам на карте «Мир», независимо от внешней политической обстановки. По карте доступны все привычные операции – снятие и внесение наличных, оплата товаров и услуг в терминалах и онлайн, персональные денежные переводы, все вспомогательные функции вроде запроса баланса.

Во-вторых, карта обладает самым современным уровнем защиты. Карта «Мир» полностью соответствует всем российским и международным стандартам безопасности.

– А какие у карты «Мир» конкурентные преимущества?

— Что касается конкурентных преимуществ, то мы наполняем карту «Мир» востребованными сервисами, которые делают ее еще интересней. Это касается, например, реализации на базе карты «Мир» социальных карт жителей регионов. Это будут карты с различными информационными, платежными и идентификационными сервисами, которые позволят держателям карт получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде. Мы также работаем над транспортным приложением. У нас уже подписаны соглашения о создании карты жителя Ростовской области и Екатеринбурга, единой карты петербуржца, единой социальной электронной карты в Республике Мордовия.

Кроме того, мы разработали технологию бесконтактной оплаты и передадим ее банкам до конца этого года. Тестовую бесконтактную транзакцию мы провели в начале июня с помощью «умных часов», в которые встроен чип с бесконтактным платежным приложением «Мир». Такое приложение может быть установлено не только в банковскую карту, но и в любое современное устройство – смартфон, часы, и другие.

Сейчас мы с банками-партнерами и несколькими торгово-сервисными предприятиями в пилотном режиме тестируем программу лояльности. В ее основе – cash-back и возможность пользоваться специальными предложениями от магазинов и брендов по своему выбору.

Этим летом мы поддержали ряд крупных проектов – например, рок-фестиваль «Нашествие», Московский международный кинофестиваль, гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Москве и Петербурге. Держатели карт «Мир» могли получить особые скидки и бонусы на этих мероприятиях. До конца сентября будут доступны привилегии по картам в летнем кинотеатре-лектории на ВДНХ.

– Будут ли тарифы карт «Мир» ниже по сравнению с другими пластиковыми картами? От чего это зависит?

– Тарифы для держателей карт «Мир» устанавливает банк, который выпускает карту. Мы в свою очередь предлагаем банкам выгодные условия. Например, вступительный взнос с участников платежной системы «Мир» не взимается. Ставки за услуги номинированы в рублях. Конечно, мы рассчитываем, что наши условия для банков отразятся в лучшую сторону и на тарифах для клиентов.

– Действует ли карта «Мир» в Башкортостане? Как операции по карте будут сосуществовать, к примеру, с Социальной картой Башкортостана, универсальной электронной картой?

– Сложно сказать, сколько в регионе пользователей карт «Мир», так как эти данные принадлежат непосредственно банкам – эмитентам карт. Многие из банков, которые являются участниками «Мира», в республике работают. Часть из них уже выпускает карты «Мир», часть подключила банкоматы для обслуживания карт, и все они готовят обслуживаемые ими торговые сети к приему карт.

Универсальные электронные карты не будут выпускаться уже с января следующего года. Теперь УЭК должен полностью заменить электронный паспорт. Поэтому не стоит опасаться того, что действие карты «Мир» и УЭК будут мешать или как-то противоречить друг другу. Социальной карте Башкортостана тоже ничего не угрожает.

— Где сегодня в республике можно получить консультации по новым картам?

— Мы тесно сотрудничаем с банками, проводим образовательные семинары, встречаемся и рассказываем о «Мире» в самих банках и предоставляем им, в том числе, и информационно-разъяснительные материалы для клиентов. Поэтому специалисты банков в полной мере могут консультировать клиентов о карте «Мир».

Кроме того, мы ведем диалог с пользователями во всех популярных соцсетях (Платежная карта «Мир»), у нас есть сайт mironline.ru, на котором собраны вся самая важная информация о карте и новости, посетители также могут оставлять на нем свои вопросы. Мы тесно сотрудничаем с порталом Банки.ру, на котором есть наш форум, и активно отвечаем на все вопросы пользователей.

За консультацией можно обратиться и в Национальный Банк Республики Башкортостан, и в территориальный Роспотребнадзор. Эти учреждения занимаются защитой прав потребителей финансовых услуг и также обладают информацией о карте «Мир».

— Что вы пожелаете нашим читателям?

– Прежде всего, я благодарю редакцию ГОРОБЗОР.РУ за предоставленную возможность рассказать жителям Башкирии о перспективах развития российской платежной системы и карте «Мир». Читателям я желаю финансового здоровья и благополучия с картой «Мир».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>