Рубит ли булат гвозди

Если вам говорят, что булат сворачивается в кольцо, режет на лету платок и рубит гвозди — так это три разных клинка.

Примерно та же самая ситуация со всеми распространенными мифами о ножах.

Да, существует и даже принят на вооружение стреляющий нож. Только стреляет он не лезвиями (пока не закончатся — последнее фиксируется), а мелкокалиберным патроном, и убито и покалечено им своих (случайно) как бы еще и не больше, чем супостатов.

Да, гвозди можно строгать. Рубить вот только не надо — для этого есть зубило. Посмотрите на зубило в профиль — вы думаете, нож с таким углом заточки будет что-то резать? Нет, не будет. Заточка тактического ножа, совершенно не предназначенного для работы именно как ножом, может составить шестьдесят градусов. Зубило — оно тупее. А если порубить зубилом строительные дюбели, то и у него режущая кромка выкрошится.

Клинок, который режет наплывающие на него листья клена момидзи, скорее всего сказка такая же, как и тот клинок, который листья, убоявшись, огибали. Платок на лету рассечь реально. Но я не видел. И такая сказочная острота не удержится долго. Ибо наточить до состояния строгания волоса, тем более — до резки бумаги на весу, можно даже крышку от консервной банки. На один раз.

Настоящий качественный нож — это компромисс. Он в меру удобен, в меру резуч, достойно держит заточку (кто-то раз в две недели правит, кто-то раз в полгода… Второе, впрочем, требует порошковых высокотвердых сталей, клинки из них существенно дороже обычных).

Самое противное то, что неискушенному потребителю очень сложно отличить с первого взгляда подделку с лотка от действительно брендового изделия — разница в цене двадцать пять раз, да, но как ее увидеть? Здесь поможет только опыт, или грамотный товарищ. Ничего нового не изобрели в данной области.

А ртутных ножей не бывает — бывает только космический безынерционный молоток, кажется.

И из ракетной стали ножи не делают — из нее штампуют кастрюли. Вот когда на днище выбито 18/10, знайте, это и есть китайский кастрюльный аналог жаропрочной коррозионностойкой 12Х18Н10Т.

Сталь, употребляемая на цистерны для серной кислоты, иными словами, 40Х13 — вот она истинно ножевая. Она же до недавнего времени считалась и «хирургической». Ничего в ней потенциально классного нету — все сторублевые поделки из этой стали сделаны (западное название — 420-я).

Многое, ох, многое вводит любителя в заблуждение. Штык-нож — он ведь нож? Нет, он только похож на нож своим видом, а точить его нельзя…

Правильный подход к покупке ножа — он следующий. Надо пойти на форум фанатиков ножей и почитать темы про ножи, которые советуют новичкам. Затем купить конкретную модель (это важно: не нож конкретной фирмы, а именно конкретную модель ножа этой фирмы) в магазине, который не ругают так уж сильно. И будете довольны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>