Порталы, облицовка каминов

Изящество порталов для каминов

Порталы для каминов — это напольный пристенный открытый камин в виде буквы «П». Как правило, они изготавливаются из натурального камня, зачастую — из мрамора. Но встречаются и порталы для каминов, изготовленные из керамики, дерева и чугунного литья.

Порталы для каминов

У классического портала для камина имеются свои основные характерные черты. Они всецело отвечают требованиям классического стиля: начиная стройными колоннами и  заканчивая чудесным орнаментом.

Впрочем, вариантов порталов для камина масса. К примеру, некоторые производители оснащают порталы не привычными открытыми топками, а более современными — закрытыми. Распространено мнение, что открытые камины создают в комнате непередаваемую, уютную атмосферу. Но это не совсем так. Открытые очаги обладают не слишком хорошими тепловыми характеристиками, они совершенно не подходят для того, чтобы отапливать большие комнаты. Открытые камины хороши, скорее, как яркие декоративные элементы интерьера.

Но все же некоторые производители смогли объединить красоту и теплоемкость открытых каминов. Некоторые модели оборудованы топкой с дверцей, которая, поднимаясь, превращает закрытый камин в открытый. При этом топочное окно таких каминов включает в себя так называемый «портал», который состоит из боковых стенок, основания и верхней полки.

Варианты отделки

Встречается такая облицовка каминов, в которой наряду с закрытой топкой имеются и электрическая. Электрическая топка работает по принципу современного электронагревателя с вентилятором, а потому помещение с таким камином нагревается очень быстро. Современные технологии позволяют электрической топке с поразительной натуральностью воссоздавать целостную картину горения дров. Всего одним-единственным нажатием кнопки пламя можно «включить» и «выключить».

Очень изыскано смотрятся порталы для каминов, изготовленные из мрамора. Оттенков этого материала целое множество: от самых белоснежных до темно-серых и желто-коричневых. Такие камины могут быть украшены резными колоннами, рельефными изображениями и грациозными античными скульптурами. Но это уже шедевры каминного искусства.

Очень уютную атмосферу создаст облицовка камина состаренным деревом. Кроме стандартных пристенных каминов можно выбрать полувстроенную модель, которая позволит сэкономить пространство в вашем доме.

При современном многообразии каминов и порталов для них найти свой единственный и неповторимый очаг, способный подчеркнуть и украсить интерьер, не составит труда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>