Полимерные наливные полы

Полимерные наливные полы — это двухкомпонентные материалы с добавлением разных полимерных смол (полиуретановые, эпоксидные и др.) Как видно из названия материала, они наносятся на основание методом налива на поверхность и разравниваются с помощью специального зубчатого шпателя (ракли). Полимерные наливные полы подходят для любого помещения и выдерживают любые механические нагрузки. На данный момент они являются самым популярным видом покрытия. Большим плюсом полимерных наливных полов является их срок службы, который составляет в среднем 10 лет (материалы обладают высокой стойкостью к различным видам нагрузок, не имеют швов). К плюсам также можно отнести легкость уборки в помещениях с полимерными полами. Минусом этих покрытий является цена и сложность нанесения (чаще всего прибегают к найму специалиста). Мы уже упоминали, что полимерные наливные полы имеют разную основу (смолу). Давайте разберём самые популярные из них.

Полиуретановые наливные полы

Полиуретановые наливные полы являются более распространённым видом полимерных наливных полов. Они используются в производственных помещениях, на складах, парковках, ангарах и т.д. Всё это — помещения с повышенными механическими нагрузками. Главным плюсом полиуретанового наливного пола является его эластичность. За счёт эластичности у полиуретанового наливного пола высокая ударостойкость и стойкость к высоким физическим нагрузкам. Полиуретановые наливные полы обладают хорошей стойкостью к влаге и химии, что позволяет их использовать в местах с частым воздействием воды (таких, как автомойки, производственные цеха и т.д.) и химии (автомастерские, хим. лаборатории, нефтяные заводы и т.д.). Но там, где есть плюсы, есть и минусы. Минусом эластичности является абразивный износ. Часто, для упрочнения полиуретановых полов, используют армирование кварцевым песком. Более подробно про полиуретановые наливные полы читайте в нашей статье «Полиуретановые полы».

Эпоксидные наливные полы

Эпоксидные наливные полы являются более декоративными. Их очень часто применяют при устройстве гражданских помещений и при создании 3D полов. Разнообразие цветов и приятный вид позволяет вписать данные материалы в любой дизайн вашего помещения. Также, как и полиуретаны, эпоксидные наливные полы обладают высокой стойкость к химии, их тоже очень часто используют в хим. лабораториях. Одним из плюсов эпоксидных наливных полов является высокая прочность материала, что даёт хорошую защиту от абразивного износа (не царапается). Но, имея высокую прочность, материал становится более хрупким (не ударопрочным) и от ударов могут появляться сколы.

Это основные виды полимерных наливных полов.

Важно учитывать, что для правильного нанесения полимерного наливного пола необходимо правильно подготовить поверхность (основание). А это значит, что после заливки бетона должно пройти не менее 28 дней и его влажность не должна превышать 4%. Затем поверхность нужо отшлифовать, зашпаклевать раковины, выбоины и трещины. После шпаклёки, для получения более ровной поверхности, основание снова шлифуется. Далее поверхность обрабатывается пылесосом и загрунтовывается. По прошествии 24 часов производят нанесение полимерного пола.

Если соблюсти все правила нанесения материалов и подготовки основания, то Вы получите качественный полимерный наливной пол, который прослужит Вам долгие годы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>