Офисное освещение и светильники

Одна из наиболее сложных задач для проектировщика, которую приходится ему решать – это правильное освещение офисного помещения. Приходится выполнять большое количество условий и требований. Например, как правильно совместить одновременное пребывание большого количества клиентов и персонала? Нужно обеспечить современный дизайн и оптимальное освещение. Такое решение могут претворить в жизнь только профессионалы, которые частенько заходят посмотреть новинки на странице «Офисный свет и светильники от «ДАР-МЕБЕЛЬ»  http://www.mebela.ru/catalog/ofisnyy-svet/.

Требования к освещению

Офисные светильники должны быть малозаметными, хорошо вписываться в обстановку офиса. Правильно организованное освещение полезно влияет на человека. Например, для решения всевозможных деловых проблем идеально подходит распределённый холодный свет. А чтобы обстановка было наиболее приближенной к домашнему уюту нужно использовать теплый отраженный свет. Так как офис, прежде всего, это место, в котором усердно трудятся с особым вниманием, то и используемое тут освещение должно быть максимально функциональным. Работник офиса за день много раз сосредотачивается на разных бумагах, мониторе и клавиатуре. Если освещение не отвечает требованиям, работник быстро утомляется, что приводит к снижению его производительности.

Нормативные документы

Правила освещения регламентируются нормативными документами. Светодиодные светильники потолочные так же подчиняются этим требованиям. В нормах сосредоточены следующие характеристики света:

  • уровень освещенности;
  • распределение яркости;
  • цветопередача;
  • ограничение слепящего эффекта.

Выполнение этих требований обеспечивает комфортную рабочую обстановку в офисе. Как известно, человек видит все в трехмерном изображении. Чтобы не нарушать этот закон нужно получить наличие мягко очерченных теней. Иначе изображение будет плоским. Если тени контрастные, то нарушается правильное восприятие. Например, если рабочее место находится в зоне не достаточного освещения, то применяют дополнительные источники света.

Организация освещения в офисе

Чаще всего светильники располагают на потолке в ряд вдоль окон. Тем самым получают имитацию дневного света. Второй ряд ламп так же размещают на потолке на расстоянии одной трети ширины потолка (от дальней стены). При такой схеме размещения светильников можно получить равномерный свет и избавиться от отраженных бликов. Помимо этого, могут быть установлены светильника рабочего освещения. В офисах приходится бороться с бликами от разной техники. Эту задачу можно решить с помощью светодиодного освещения, направленного вверх. Но этим не стоит злоупотреблять. Такой свет частично теряется – он поглощается стенами и потолком. Такие светильники быстро становятся грязными. И такое комбинированное освещение требует специальной отделки рабочей комнаты. Она должна быть светлой. В таком случае теряется контрастность и помещение будет выглядеть ненатурально.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>