Московский рынок офисной недвижимости: аренда и продажи

Московский рынок офисной недвижимости: аренда и продажи
Москва, как фактически единственный политический, культурный и экономический центр России, как и прежде, является наиболее привлекательным местом для инвестиционных вложений на рынке офисной недвижимости. Все офисы крупнейших российских компаний и государственных учреждений расположены именно в столице. За предыдущий год, органы власти и крупный бизнес арендовали или купили на рынке московской офисной недвижимости более 245 000 «квадратов» деловых помещений.

Конечно, приобретение собственного офиса – решение дальновидное, с учетом того, что темпы строительства БЦ из-за кризисных явлений в национальной экономике замедлились. Многие проекты, находящиеся на стадии планирования, переделаны в жилые комплексы или временно заморожены. Вместе с тем, продажа офисов, расположенных в деловых зданиях класса А в центре столицы не идет на спад. Правда, все эти сделки совершаются с участием крупного бизнеса.
В отношении аренды деловой недвижимости в столичном регионе и в самой столице, можно констатировать о широком круге предложений. Аренда в БЦ позволяет арендаторам обзавестись помещениями на выгодных условиях. Наличие пустующих помещений, заставляет арендодателям идти на многочисленные уступки касающихся арендной платы, возможностью выбора помещений, и даже помощи собственника арендуемого офиса в обустройстве интерьеров для арендатора.

Но и у многих потенциальных арендаторов офисной недвижимости, в сложившихся экономических условиях возникает финансовая необходимость изыскивать новые, более выгодные и менее затратные варианты аренды для того, чтобы адаптировать свой бизнес к условиям экономического кризиса. Поэтому рынок аренды коммерческой и деловой недвижимости в столице находится в постоянном движении, а сама аренда офисов в Москве, как и прежде, является востребованной бизнесом, правда все большее количество потенциальных арендаторов отдают предпочтение объектам аренды расположенных в зданиях класса эконом.

Сложившееся экономическая ситуация, не позволяет уверенно говорить о том, как поведет себя рынок офисной недвижимости в ближайшее время. Как и иной сектор недвижимости, рынок деловой недвижимости порой развивается разновекторно, а ситуация на рынке продаж и аренды зависит от разных причин и обстоятельств.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>