Мир робототехники

С момента появления кибернетики и развитием искусственного интеллекта в нашу повседневную жизнь проникли роботы. Слово «робот» появился в обиходе благодаря писателю Карелу Чапеку еще в 1920 году, но только в 1950 Айзек Азимек описал принципы, которых придерживаются ученые, создавая искусственный разум до сих пор. Одним из главных принципов является то, что искусственный интеллект в любом его проявлении никогда не навредит человеку.

Роботы в современном мире

Сейчас люди даже не замечают то количество роботов, которое их окружает – это и всевозможные манипуляторы, конвейеры, дроны и другие роботы. Это все то, что помогает в производстве и в быту, и без чего было бы невозможно представить жизнь в эпоху индустриализации и технологического прогресса. Огромное количество компаний-производителей тратят сумасшедшие средства на исследования и изобретения все новых и новых роботов не только как средства производства, но и в быту.

Примерами могут послужить роботы помощники по ведению дел в домашнем хозяйстве, охранные роботы для автоматической защиты помещений, автоматические летательные аппараты. Особое внимание уделяется роботам в военной сфере.

Для детей и студентов можно в качестве примера привести робот конструктор программируемый, играя с которым можно приобщиться к миру робототехники. Конструктор состоит из блоков: двигатель, различные программируемые контроллеры управления, элементы конструкции, светодиодные элементы и пр. Путем комбинаций различных блоков можно создать действительно неповторимую игрушку и наделить ее различным функционалом. Управлять таким роботом можно, например, при помощи обычного смартфона.

Прогресс, в сфере роботостроения, никогда не стоит на месте. Постоянно на рынок поступают все новые и новые идеи, которые вызывают жаркие споры, реализуются стартапы, которые тоже находят много поклонников со всех уголков земного шара.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>