Что выгоднее: купить дом или построить?

Редко кто из потенциальных владельцев частных домов, желая получить добротное жилье, не стремится сэкономить при этом, если, конечно, речь не идет о покупке элитных коттеджей. Как результат – многие решаются приступить к строительству самостоятельно. Однако в процессе сталкиваются с непредвиденными трудностями, которые сложно предусмотреть заранее, когда нюансы не столь очевидны. Поэтому возникает проблема выбора: вложить ли финансы в строительство или купить готовый дом.

Почему предпочтительна покупка жилья? 

Самым разумным решением, по мнению большинства потребителей, считается покупка нового дома при наличии достаточных материальных ресурсов. Действительно, приобретение недвижимости позволяет сразу использовать ее по назначению: въезжай и живи себе в удовольствие. На этапе подбора подходящего варианта имеется возможность учесть нужды членов семьи, ознакомиться с планировкой, примерить помещения под свои требования, осмотреть придомовую территорию, земельный участок. При покупке дома есть все шансы обзавестись комфортабельным жильем, исходя из интересов всего семейства.

К тому же сейчас широкий ценовой диапазон предлагаемых к продаже коттеджей, таунхаусов позволяет без проблем найти желаемое в соответствии с имеющимся бюджетом. Можно рассмотреть предложения как в черте города, так и в ближайшем пригороде. Даже экономварианты возводятся в виде замечательно уютных и благоустроенных домов, так как застройщики нацелены на получение достаточного пространства, а не множества малогабаритных помещений.

При намерении обзавестись элитной недвижимостью доступен комфорт высочайшего уровня в домах шикарного вида с дизайнерским оформлением комнат и подключением автономных коммуникаций.

Когда самостоятельное строительство – разумный выход?

• Присутствуют профессиональные навыки строительства объектов недвижимости, есть знакомые мастера с опытом, согласные выполнить работу по невысокой цене.

• Подходящий по размеру, конструкции, дизайну дом найти не получается либо у понравившегося варианта слишком завышена цена.

• Если реализуется тщательно продуманный проект, разработанный для нужд конкретной семьи, и необходим контроль на стадиях выполнения работ для получения качественного результата.

• Не нужно строго соблюдать сроки строительства, так как использование недвижимости рассчитано на перспективу, например, когда повзрослеют дети.

О чем необходимо позаботиться при покупке земельного участка? 

При выборе участка под застройку следует сначала узнать, предназначен ли он под жилищное строительство. К месту, где будет возводиться дом, должны быть подведены инженерные коммуникации. В крайнем случае, можно удовлетвориться наличием документации, гарантирующей выполнение подрядных работ по прокладке сетей в оговоренные сроки.

Затем нужно узнать, к какому населенному пункту относится участок и можно ли рассчитывать на получение адреса. Если упустить и не проверить этот момент, то могут потребоваться дополнительные затраты, и в итоге приобретение окажется невыгодным в финансовом плане.

Что может усложнить строительство? 

Прежде всего – подорожание стройматериалов, услуг рабочих, транспортных компаний. Неправы те, кто считает, что поэтапное строительство выгоднее, чем покупка готового дома. Составленная ранее смета затрат вследствие экономической нестабильности в стране, когда цены повышаются непредвиденным образом, оказывается под вопросом. Как выход – организовать место для хранения и закупить необходимое сразу. Однако точно рассчитать количество, типы, марки материалов для надежной конструкции сможет лишь специалист.

При строительстве своими силами придется много времени и усилий потратить на поиски земельного участка, геологические изыскания, разработку проектной документации. Понадобится найти бригаду строителей и подводить необходимые коммуникации. Не факт, что все этапы пройдут успешно. Вполне реально, что рано или поздно понадобятся услуги юристов.

Итак, строительство дома несет ощутимые риски и требует учета факторов, разобраться с которыми под силу только профессионалам. Поэтому неопытному человеку, без объективного осознания возможных последствий, выгоднее и безопаснее приобрести готовый дом. Пусть даже уйдет некоторое время для накопления нужной суммы, но рисковать не стоит.

Тем, кто владеет навыками строительства, знаниями в проектировании и оформлении необходимой документации, можно взяться за нелегкое дело. Прагматичный подход в любой ситуации, упорство и целеустремленность – и все будет в порядке!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>