Анна Иванова — Каменка предложила нечто особенное

Для непосвященных, хотя таких, мне кажется, осталось очень мало, расскажите, что такое «Каменка»?

Это культурное пространство, которое появилось в необычном формате в старом здании 1956 года постройки. Еще три с половиной года назад оно практически не использовалось, а сейчас обрело новую жизнь. Как видите, сегодня сюда приезжает все больше и больше посетителей. «Каменка» включает в себя три основных направления. Первое и самое важное — резиденты — люди, которые своими руками творят что-то необычное. Это могут быть украшения, домашний декор, сумки, коллекция одежды и другое. Второе направление — события, о них красноярцы наслышаны больше: лекции, мастер-классы, масштабные фестивали еды, кино, книг — чего угодно. События для нас играют еще и роль инструмента, с помощью которого мы приучаем ездить сюда, так как «слава» у района до недавнего времени была своеобразная, а благодаря нашим мероприятиям красноярцы открыли для себя это место заново. И третье направление — инфраструктура: коворкинг «Труд — пространство», где можно арендовать рабочее место, «ЦЕХ» в подвале, которым люди могут воспользоваться, чтобы воплотить в жизнь свои задумки, это наш парк, это шоу-рум, кофейни, локации. По сути «Каменка» — это креативный бизнес-инкубатор, площадка для развития. Даже парк мы планируем с тем расчетом, чтобы у посетителей была не просто возможность посидеть на лавочке, а поучаствовать, например, в различных мастер-классах и лекционных площадках.

То есть вы могли бы стать площадкой для стартапа?

Да, «Каменка» способствует развитию некоего бизнес-сообщества, помогает тем, кто хочет что-то производить, развиваться в самых разных областях или просто сделать свой город лучше. Это люди, которые творят что-то своими руками. Наша задача — находить таких людей, помогать им, предоставляя помещение, предоставляя информационную, бухгалтерскую, юридическую поддержку.

Немного предыстории. Когда родился этот проект и с чего все начиналось?

В 2011-2012 годах Михаила Егошина и меня пригласили тогда еще в краевой Дворец молодежи быть специалистами по связям с общественностью — теми людьми, которые рассказывали бы о флагманских молодежных программах. И мы занимались именно этим. Здание меж тем простаивало, использовалось только одно крыло, из-за чего было обидно.

При этом мы много путешествовали по миру и видели, какая ситуация в других странах, когда люди берут и преобразуют старые здания. Почему не сделать то же самое в Красноярске? Тем самым можно решить другую проблему: дело в том, что молодые талантливые ребята считали, что в нашем городе нет перспектив, и стремились уехать, например, в Питер. Хотелось этот поток как-то приостановить.

Отмечу, что большую роль сыграла поддержка государства и руководства — на тот момент директора Юлии Сергеевны Тирских, благодаря которой что-то получилось. Государство дало нам помещение и возможность здесь работать. Первые два года у нас, кроме помещения, ничего не было, и мы пробовали делать какие-то вещи буквально на коленке, из своих собственных ресурсов и ресурсов горожан, которым нравилось то, что мы делаем. Они приносили нам музыкальный центр, мебель, книги — все, что требовалось. Работали в формате необычных подходов, чего ранее в городе не было. До этого момента все было привычно: если ярмарки — то в синих палатках… «Каменка» же предложила нечто особенное. Изменив событийную составляющую, потом мы уже задумались о внутреннем содержании. Например, раньше холл был оранжевого цвета с цветными граффити — именно он встречал всех посетителей. Надо было что-то с этим делать, потому что рассказываешь, как у нас тут все интересно, а люди приезжают и видят эти оранжевые стены и типичного вахтера на входе. Начали постепенно делать ремонт, перекрасили стены хотя бы просто в белый цвет, делали какие-то декорации. А потом, когда сюда стали ездить тысячи людей, нам удалось доказать, что нужно финансирование и необходимо сделать ремонт. Так, летом прошлого года мы открыли обновленный холл, в июле этого года — правое крыло, осенью закрыли на ремонт левое крыло, оно будет готово к весне-лету. После чего в июне 2017 года начнет ремонт всеми любимого атриума.

Кто выступил автором проекта?

Анастасия Руденко, архитектор-дизайнер «Красноярскгражданпроекта», работала над холлом первого этажа. Над правым крылом мы трудились сами — дирекция «Каменки». Выбирали цвета, мебель. Вместе с ребятами из дизайнерской студии Coolhaus долго рисовали мебель. Вроде получилось все, что нужно. Основная идея проекта — сохранить историческую составляющую, например лепнину, но использовать современный дизайнерский подход к оформлению.

Какова аудитория «Каменки»?

В основном это думающие люди от 21 до 32 лет, имеющие свой бизнес, которые чем-то занимаются, развиваются. Это семьи, молодые родители. Мы достаточно резко сменили свою аудиторию, потому что в 2013-2014 годах к нам приходила исключительно молодежь. Потом эти же люди выросли и стали родителями, причем очень активными.

Чем будете занимать красноярцев в ближайшие месяцы?

В новогодние праздники принимать посетителей мы не будем — доделываем ремонт. А в феврале к нам приезжает большая выставка — «Ван Гог — Живые полотна». В прошлом году мы принимали у себя такой проект с работами Айвазовского. В атриуме появляются огромные проекционные полотна, и все пространство становится по сути одной живой проекцией, которая движется под музыку. Очень красиво! В феврале также пройдет «Рестодэй» — пожалуй, самое любимое событие у горожан.


А мероприятия, связанные с дизайном интерьера, декором, вы проводите?

Мы организуем ярмарки, мастер-классы. Но планируем развиваться в этом направлении.

По вашему мнению, какую роль играет «Каменка» в жизни города?

Хочется показать, что не надо завидовать другим городам за то, что у них что-то есть, и чего у нас нет. Все можно сделать в своем родном городе. Нам важно помогать молодым людям преодолевать страх выйти на рынок с какой-то своей идеей, будь то хэнд-мейд, например, или кулинарные изделия. Есть «Рестодэй», чтобы продемонстрировать, как классно ты готовишь; есть книжный день, чтобы показать, какую классную книгу ты написал. Все наши события нужны, чтобы установить точку контакта аудитории и талантливых ребят. Ну и формировать сообщество людей, где можно всегда найти единомышленников.



В культурном пространстве «Каменка» уже сегодня работают мастерские, в которых изготавливают оригинальные авторские изделия.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>