Удаление из воды кислорода

При работе с водой контура охлаждения удаление кислорода нагреванием исключается. Желательна технология фильтрационного типа, для чего можно использовать специальные полимеры, способные к обратимым реакциям окисления — восстановления. Такие полимеры по аналогии с ионитами получили название редокситов. Они подразделяются на электронообменники и электроноионообменники. Представителем первых является смола ЭО-7, содержащая хинонгидрохинонные группы.

Электроионообменники представлены смолами ЭИ-5, ЭИ-5У и др. В них в качестве восстановителя используется диспергированная медь, задерживаемая матрицей катионита силами адгезии.

Гидроксид меди удерживается сорбционными силами на матрице катионита, но частично переходит в фильтрат. Эта часть измеряется долями миллиграмма в литре обессоленной воды. Как показали исследования, оксиды меди растворяются и полностью извлекаются из воды смешанным слоем ионитов.

Полная емкость по кислороду для смол ЭО-7, ЭИ-5 и ЭИ-5У составляет соответственно 10, 16 и 40 г О2/л набухшей смолы. При работе фильтрующих колонн из-за размытого фронта сорбции, определяемого характером кинетики процесса, рабочая емкость редокситов значительно отличается от полной или восстановленной.

Расчет фильтров с редокситами сложен, так как фронт сорбции имеет размытый характер, напоминающий сорбцию при вогнутой изотерме. Расчет на основе теоретических представлений показал, что при работе со смолой ЭИ-5 фронт сорбции формируется на слое редоксита высотой 1,3, 1,6 и 3 м соответственно при пропускании воды через фильтр со скоростью 10, 15 и 20 м/ч. Это означает, что, как правило, кислород удаляется в нестационарных условиях. Поэтому рабочий период фильтров со слоями редокситов менее 1 м определяют экспериментально в конкретных условиях.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>