Регенерация регенератов

Ионообменный способ обессоливания пресных вод — самый экономичный из известных методов и единственный, позволяющий полностью обессолить воду. В то же время ионообменная технология, как дающая вторичные загрязнения, с самого начала неэкологична. Вторичные загрязнения представляют собой хорошо растворимые соли, для захоронения которых нет надежных средств. Даже в идеальном случае на обессоливание воды ионитами нельзя затратить меньше 200% реагентов, поскольку регенерируются катионит и анионит. В практике обессоливания расход реагентов в 3—4 раза превышает массу солей, извлеченных из воды.

В настоящее время еще допускается сброс в канализацию растворов солей концентрацией до 10 г/л, но а связи с прогрессирующей минерализацией пресных вод даже такое разрешение нельзя считать постоянным. Сброс солей непосредственно в водоемы тоже ограничен.

Радикальным решением, обеспечивающим уменьшение сброса солевых растворов в водоемы, является переход к предварительному обессоливанию воды с помощью электродиализа или обратного осмоса. Однако, в силу ряда технических и экономических причин электродиализ и обратный осмос еще не стали методами предварительного обессоливания в крупнотоннажном производстве. Поэтому в качестве варианта компромиссного решения, направленного на сокращение сброса солей в водоемы, можно принять электрохимическую регенерацию регенерата анионитовых фильтров, заключающуюся в конверсии солей в повторно используемые щелочь и кислоту. Испытания такого варианта на полупромышленной установке показали, что на получение 1 эквивалента щелочи расходуется 0,17 кВт-ч электроэнергии. Если принять, что затраты на электроэнергию составляют 7 общих затрат на переработку регенерата, себестоимость полученной щелочи будет близка к стоимости товарного реагента. Кроме того, в этом процессе в соответствии с составом регенерата образуется одновременно кислота, пригодная для повторного использования.

Выделение кислоты из сернокислого — регенерата Н-катионитовых фильтров оказалось более энергоемким процессом, требующим при соответствующем подборе условий его проведения от 0,4 до 0,9 кВт-ч для получения 1 экв кислоты. Ее стоимость во много раз превышает стоимость товарной кислоты, а это, естественно, будет тормозить внедрение процесса в практику ионообменной деминерализации воды.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>