Поликонденсационные гранулированные аниониты

Анионит АВ-16 ГС, сильноосновный, получают соконденсацией пиридина с эпилхлоргидрином и полиэтиленполиаминами в присутствии хлорида аммония.

Анионит содержит вторичные и третичные аминогруппы алифатического ряда и пиридиновые группы. По внешнему виду представляет собой сферические зерна желтовато-коричневого цвета. Он стоек к действию концентрированных растворов кислот и щелочей, но малостоек к окислителям. В связи с особенностями строения анионит АВ-16 ГС способен образовывать комплексные соединения с ионами меди, железа и другими тяжелыми металлами. Он может быть использован для сорбции органических соединений и очистки сточных вод. Обесцвечивающая способность — не менее 85%.

Анионит ЭДЭ-10П промежуточной основности получают поликонденсацией полиэтиленполиаминов с эпихлоргидрином. Анионит содержит вторичные и третичные аминогруппы алифатического ряда и около 20% групп четвертичных аммонийных оснований. По внешнему виду анионит представляет собой красновато-коричневые зерна неправильной формы. Анионит стоек к действию кислот и щелочей; при кипячении в течение 30 мин в 5 н. NaOH или H2SO4 или в 1 н. HNO3 статическая обменная емкость анионита уменьшается не более чем на 0,3%. В то же время окислители разрушают этот анионит. Например, 10%-ный раствор пероксида водорода при комнатной температуре уменьшает полную обменную емкость ЭДЭ-10П на 60%. Срок эксплуатации ЭДЭ-10П зависит от присутствия в обрабатываемой воде примесей органических веществ.

Анионит АН-2ФН, слабоосновный, получают соконденсацией фенола, формальдегида и полиэтиленполиаминов по реакции Манииха в солянокислой среде. По внешнему виду он представляет собой коричневые или красновато-коричиевые зерна неправильной формы. Анионит АН-2ФН полифункционален: он содержит вторичные и третичные аминогруппы алифатического ряда, а также некоторое число фенольных групп. В связи с этим набухаемость ионита минимальна при рН 8 и увеличивается как при положительном, так и при отрицательном отклонении рН от указанного значения.

Этот анионит стоек к концентрированным растворам кислот и щелочей и к органическим растворителям; значительно менее стоек он к пероксиду водорода. Отмечено его разложение в водных растворах при 60 °С. Вследствие низкой основности для регенерации АН-2ФН можно применять 2%-ный раствор NaOH (в количестве 50—60 г/экв поглощенных аниоиитов), щелочные растворы после регенерации сильноосновных аниоиитов, эквивалентные количества аммиака и карбоната натрия. Промывных вод при отмывке АН-2ФН после регенерации щелочью намного больше, чем после регенерации слабощелочными электролитами (например, содой или аммиаком). Это объясняется амфотерностью этого аниоиита.

К недостаткам АН-2ФН необходимо отнести его отравление гумусовыми веществами. При окисляемоести воды 19 мг Ог/л уже к концу первого года эксплуатационные показатели заметно ухудшаются. Вместе с тем, при окисляемости воды до 3 мгОг/л анионит может работать не менее 5 лет. Достоинствами АН-2ФН являются низкая стоимость и возможность регенерации содой, аммиаком или сбросными щелочными растворами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>