Оборудование хлорного хозяйства

В водопроводно-канализационном хозяйстве для обеззараживания, обесцвечивания, удаления фенолов, цианидов и других веществ, а также для борьбы с биообрастаниями сооружений и трубопроводов наиболее широко применяемым реагентом является хлор. Хлор может применяться как в чистом виде (элементарный), так и в виде различных соединений (хлорная известь, гипохлориты кальция и натрия, двуокись хлора).

Из названных соединений хлора (на сооружениях малой производительности) наиболее широко применяется хлорная известь. Хлорная известь поставляется в полиэтиленовых мешках массой до 75 кг, в стальных барабанах или деревянных бочках вместимостью 100 и 275 л. Хлорсодержащие растворы готовятся путем растворения хлорной извести в воде в затворных баках, доведения раствора в рабочих баках до необходимой концентрации и последующего дозирования его. Затворные и рабочие баки изготовляются обычно из древесины, арматура и трубопроводы — из хлоростойких пластмасс.

Элементарный хлор поставляется, как правило, в сжиженном виде в баллонах вместимостью 40 и 50 л или в контейнерах-бочках вместимостью 400 л, 800 л и 1000 л.

Емкости для хлора должны быть окрашены в светло-серый цвет с нанесением зеленых полос и надписей «хлор», «ядовито», «сжиженный газ».

Баллоны допускается применять на станциях с расходом хлора не более 1 т/сут. При большем потреблении хлора используются бочки или цистерны.

Жидкий хлор практически нерастворим в воде, в газообразном состоянии растворимость его составляет при атмосферном давлении и температуре 10°С 9,65 г/л. Таким образом, для обработки воды или сточных вод жидкий хлор, поступивший на станцию, необходимо испарить. Для станций небольшой пропускной способности испарение хлора осуществляется непосредственно в таре, в которой он хранится. При необходимости получения более 30 кг/ч хлора требуется применение специальных испарителей с искусственным подогревом.

Введение газообразного хлора непосредственно в обрабатываемую воду неэкономично и не отвечает правилам техники безопасности. Поэтому более рационально предварительно готовить водный раствор хлора в специальных устройствах — хлораторах.

Расходная емкость с жидким хлором (баллон, контейнер) устанавливается на весах на специальной подставке вентилем вниз (для баллонов без сифонной трубки). Наиболее удобны циферблатные весы, непрерывно показывающие массу груза. Баллоны устанавливаются по два, по четыре и по шесть.

Жидкий хлор по хлоропроводу с компенсатором отводится в испаритель, в рубашку которого подается горячая вода. Образовавшийся хлор-газ проходит грязевик, в котором задерживается пыль и другие содержащиеся в нем загрязнения, а также происходит испарение проскочивших капель жидкого хлора, после чего газообразный хлор проводится к хлораторам.

Хлор-газ проходит через фильтр, заполненный волокнистым материалом, и редуктор, снижающий давление до 20 кПа. Давление до и после редуктора контролируется манометрами. Для отключения хлоратора служит вентиль. Расход хлор-газа регулируется вентилем. Расход газа измеряется ротаметром.

Ротаметры изготовляются из стеклянной слабо конусной внутри трубки, приспособленной для установки на вертикальном участке трубопровода и при обязательном направлении измеряемого потока снизу вверх. Внутри стеклянной трубки (более узкая часть которой обращена вниз) помещается ротор (поплавок). Наружный диаметр ротора несколько меньше внутреннего диаметра трубки, благодаря чему ротор может свободно перемещаться по всей трубке.

При включении прибора в трубопровод поток измеряемого вещества, перемещаясь внутри снизу вверх, поднимает ротор до тех пор, пока вес не уравновесится разностью давления потока под и над поплавком. Иными словами, подъем ротора происходит до тех пор, пока кольцевой зазор между ротором и внутренней поверхностью конусной трубки не увеличится до величины, достаточной для пропуска всего потока при потере давления, уравновешиваемой весом самого ротора.

После этого подъем ротора прекращается и он остается в потоке в свободном взвешенном состоянии. Одновременно ротор приводится также во вращательное движение (состояние ротации) в результате воздействия потока на осевые косые канальцы, вырезанные на верхней кольцевой части ротора. Центрируясь благодаря этому в середине потока, ротор не соприкасается cо стенкой трубки и работает таким образом без трения. При этом ротор чрезвычайно чувствителен к малейшим изменениям скорости потока и в соответствии с количеством газа, проходящего через ротаметр, он занимает точно определенное положение по высоте. Количество газа отсчитывается по шкале в объемных или массовых единицах, нанесенных на внешней поверхности стеклянной трубки.

Ротаметры должны устанавливаться строго вертикально по уровню, так как при малейшей неправильности в установке ротаметра нарушается точность его работы.

В смесителе происходит смешивание хлор-газа с водой, подаваемой по трубопроводу, и растворение его. Эжектор, установленный после смесителя, обеспечивает создание вакуума в системе хлоратора и подачу хлорной воды по трубопроводу к месту ввода.

Вакуумные хлораторы обеспечивают наиболее безопасные условия эксплуатации, при которых в случае нарушения герметичности трубопроводов или стыковых соединений не происходит выделения хлора в помещение.

Комплекс арматуры, приборов и устройств обычно компонуется на общей панели и называется хлоратором.

Испаритель хлора змеевикового типа состоит из цилиндрической емкости со змеевиком, в который через патрубок подается жидкий хлор. Через патрубок в емкость поступает вода, подогретая до 50°С. Давление в змеевике не должно превышать 1600 кПа. Хлор-газ отводится через патрубок, охлажденная вода — через патрубок 4, вода из корпуса испарителя сливается через патрубок. Патрубки предназначены для установки контрольно-измерительных приборов — термобаллона и термометра. Вместимость испарителей в зависимости от их производительности по хлору (25—300 кг/ч) составляет от 0,1 до 3,45 м3.

Хлоропроводы жидкого и газообразного хлора могут быть выполнены из стальных бесшовных труб из углеродистой стали. Хлорная вода очень агрессивна почти ко всем видам стали, в том числе и нержавеющей, поэтому трубопроводы для ее транспортировки следует выполнять из неметаллических труб (резиновых, винипластовых, фаолитовых, полиэтиленовых, стеклянных, фторопластовых).

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>