Оборудование для обеззараживания осадка сточных вод

Основным видом бактериального загрязнения осадков городских сточных вод являются яйца гельминтов — глистов-паразитов кишечно-желудочного тракта человека и животных. Задача обеззараживания осадка — уничтожение яиц гельминтов (дегельминтизация), сохраняющих жизнеспособность в условиях естественной сушки и при механическом обезвоживании осадков.

Наиболее приемлемым и распространенным методом дегельминтизации является нагревание осадка до температуры 60—65°С. Дегельминтизация происходит при термофильном сбраживании в метантенках. Она может также осуществляться и при подаче острого пара в жидкий осадок при соответствующем перемешивании или нагревании его в теплообменниках. Применение теплообменников трубчатой конструкции для осадка невозможно ввиду их быстрого зарастания и засорения трубок. Более надежны в эксплуатации спиральные теплообменники или теплообменники типа «труба в трубе». Они легко разбираются, промываются и чистятся.

Описанные методы дегельминтизации требуют значительных затрат тепловой энергии, так как при этом приходится нагревать большую массу воды, находящейся в осадке. В свою очередь имеются определенные трудности и в нагревании сгущенных или обезвоженных осадков, так как необходимо обеспечить прогрев всей массы осадка на всю глубину его слоя.

Примером установки для обеззараживания обезвоженного осадка является конструкция дегельминтизатора, разработанная Академией коммунального хозяйства (АКХ) им. К. Д. Памфилова.

Камера дегельминтизации — КДГМ состоит из металлического пластинчатого транспортера, на который тонким слоем укладывается обезвоженный на вакуум-фильтрах или центрифугах осадок. Создание слоя осадка обеспечивается специальной конструкцией приемного бункера с подвижными стенками в виде резинотканевых транспортеров, из которого он выдавливается через регулировочные валы, позволяющих изменять при необходимости толщину слоя от 10 до 25 мм. Осадок продвигается на транспортере под рядом из горелок инфракрасного излучения. Обеззараженный осадок сбрасывается с транспортера на конвейер, отводящий его в бункер или на площадку для складирования. Над горелками установлен вытяжной вентиляционный зонт.

Производительность установок сравнительно невелика (0,4—0,6 м3/ч), что определяет область их применения для станций аэрации пропускной способностью до 20—30 тыс. м3/сут сточных вод.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>