Минеральные неэлектролиты в обессоленной воде

Общая минерализованность обессоленной воды с удельным электрическим сопротивлением 5—10 МОм-см, выраженная через концентрацию NaCl, должна составлять 0,05—0,01 мг/л. Между тем, в обессоленной высокоомной воде содержится значительно больше минеральных веществ. Суммарное содержание веществ (в ионном виде) предполагает значительно большую электропроводимость, чем зафиксировано в данной воде. Вероятно, многие из перечисленных элементов находятся в высокоомной воде не в виде ионов, а в виде комплексных соединений с органическими веществами, в частности, с такими, как сложные сахара и гумусовые вещества. Качество предварительной очистки воды (коагуляция, сорбция), безусловно, в значительной мере определяет, и качество обессоленной воды. Если последняя получена из дистиллята, в ней содержится 5 мкг/л железа; при получении обессоленного фильтрата из артезианской воды с исходным содержанием железа 0,3—1,0 мг/л, как правило, содержание его удается снизить всего до 10—30 мкг/л.
Большую часть неэлектролитов в обессоленной воде составляет кремневая кислота. Ее проскок в фильтрат на удовлетворительно эксплуатируемых ионообменных установках колеблется в пределах 0,05—0,20 мг/л. Причем, как показано в работе, проскок зависит от «возраста» сильноосновного анионита, предназначенного для обескремнивания воды. В ходе эксплуатации анионита ухудшаются его кинетические свойства, изменяются константы обмена и, как следствие, не только укорачивается продолжительность рабочего периода фильтра, но и ухудшается качество обессоленной воды. При этом увеличение расхода щелочи на регенерацию незначительно улучшает свойства анионита. При малых концентрациях солей кремневой кислоты (2—20 мг/л) теоретически и практически исключается ее полимеризация в самой воде.

Доказательством присутствия полимерной кремневой кислоты в фазе анионита АВ-17 является то, что в щелочном регенерате мономерной ионной формы ее содержится меньше, чем полимерной, что в обессоленной воде, полученной с помощью долго работающего анионита, обнаруживают больше полимерных форм кремневой кислоты, чем мономерной. Полимерная кислота открывается в обессоленной воде только после деполимеризации в результате кипячения воды со щелочью. Она появляется в воде в результате гидролиза солевой формы анионита. Для борьбы с этим анионит следует время от времени регенерировать теплой или горячей щелочью.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>