Козья деревня или деревня коз

Живу я в деревне Вярьмово, в Псковской области. Вот что пишет о моей деревне Википедия: "деревня Вярьмово занимает первое место в РФ по соотношению коз и людей, на одного жителя приходится 26 козьих". Надо бы поправить энциклопедию интернета и написать им, что на одного жителя деревни приходится уже тридцать один представитель козьих и весной будет другая цифра. На самом деле уверен, что никакого первого места нет, но очень приятно читать такое о своей деревне.

Белка нюхает мешки с овсом


А выбрал ее для жизни лишь потому, что в момент покупки домика в деревне никто не жил, и дома стояли одиноко под июньским дождем 2014 года. У меня был опыт житья в деревенском доме в Новгородской области, и вполне хватило осмотреть дом, спуститься в подвал и подняться на чердак, что бы понять, что ничего делать пока не надо. Везде сухо, плотно и утеплено. Так впоследствии и оказалось, разве что печку чистил капитально и немного ремонтировал, ну это сезонные такие работы и ничего страшного в них нет.

Козлик Шашлычок грызет ветку яблони


Сразу после моего вселения на горизонте появился некий местный житель, Валера, лысоватый худой невысокий мужичок предпенсионного возраста. Он оказался единственным жителем де факто, постоянно проживающим. В момент моих смотрин дома Валера «был запивши» и «вдалеке находился». Он жил в доме своей тетки, и домик был дачного типа, и сама тетка при жизни жила в нем только летом, и то изредка. На какие средства жил Валера, мне трудно понять, но частый промысел деревенских в наше время высоких технологий — собирательство.

Зимнее Вярьмово 


Пункты приема даров леса есть в Красногородске, районном центре. Принимают ягоды и грибы, много лечебных трав. Вот и деньги на водку и электричество. Свой огородик из пяти кустов картошки и двух луковиц вполне поможет не умереть с голоду. Белковая пища: плотвичка с пескариком из речки Синяя, до которой четыре километра. Телевизор не даст умереть со скуки и заодно расскажет о непростой политической ситуации доступно и понятно, приведет наглядные примеры и объяснит популярно, кто во всем виноват. В общем, незатейливая деревенская жизнь Валеры была, на мой взгляд, вполне раем — живи и радуйся. 

Закат над болотом


Как оказалось, в деревне был еще один житель, хоть и живущий наездами. Немного младше Валеры, но такой же худой и невысокий, тоже курящий и пьющий — Толик. Дом у него серьезнее, утеплен и есть баня, сарай и хлев. Из хозяйства несколько разноцветных спокойных больших вялых котов и пару деревьев яблонь и слив. Еще была смородина с крыжовником, но впоследствии их сожрали козы вместе с корнями, и мне пришлось улаживать это нехорошее дело.

Машка с огрызком яблока


И Валера, и Толик равнодушно отнеслись к появлению первых вярьмовских коз: Маруси, Машки, Дашки и двух козликов. Бытовало такое мнение, что козы в Вярьмово долго не живут — дохнут, и причина якобы в воде или в местной  розе ветров, а может и в другой какой гадости. Расспросив подробнее трезвых Валеру и Толика по раздельности, я свел их показания в следующую картину:

1.   Во время колхоза коз пытались держать на местном колхозном дворе, но они не прижились. Им надо давать кучу всего по списку, а коровам просто силос и комбикорм сыпь в кормушки и на этом все. 

2. После развала колхоза завистниками из-за рубежа некоторые женщины пытались держать коз, потому как в силу возраста им было трудно держать коров. И козы дохли. Козу держали как и корову, одну и запертую в хлеве. Кидали ей туда травы и ставили ведро с водой. Скот вообще правильно держать закрывши его в хлеве за двумя дверьми, иначе убежит и будешь за ним бегать по полям вместе с волками. И неизвестно еще, кто будет первым в этой погоне.  
3. «Твои козы тоже подохнут, так что не переживай. На все воля Божья. А не подохнут, так и не подохнут. Нам, дескать, все равно, козы так козы. Но все равно подохнут, так как раньше дохли, так и у тебя подохнут. Коза это ж не корова, коза слабая и дохнет из-за слабости своей в нашем плохом климате. И в голове у козы мозгов совсем мало, с козой намучаешься. Вот с коровой хорошо, она и не дохнет, и не убегает. Так что коз лучше режь сейчас, на закусь как раз пойдут.»

4. Жить надо по-человечески: собирать клюкву, грибы, ходить в рыбу и слушать внимательно старших. Покупать водку не в магазине, потому как там дорого. А брать надо спирт, он дешевше.

Козел, колодец и зима


В принципе, и Валеру, и Толика я очень сильно поддерживал, и их тезисы мне пришлись по душе. Мне нравился их простой взгляд на мир и внутренняя красота, даже скажу — поэма о сути жизни в разрезе счастья вечного отдыха. К сожалению, мне не удалось полностью погрузится в их замечательный и манящий мир ничегонеделания и хотелось деятельности и трудовых свершений. Опираясь на не совсем успешный опыт предыдущих вярьмовских козоводов, своих коз пускал в хлев только переночевать и подоиться. И никто из них не подох и даже не думает подыхать.

Валера рассказывает про колхоз райские вещи


Валера в 2015 году летом был отправлен в туберкулезный диспансер в Псков, где находится и до сих пор. Надеюсь на его выздоровление и возвращение в Вярьмово. Толик теперь живет в Вярьмово почти постоянно, хоть и прописан в райцентре. Козы плодятся и размножаются. Я продаю молочные продукты и мясо, а так же пишу небольшие и пустые, но забавные статейки про коз. И мне это необычайно нравится. Не осуждаю никого и считаю, что у каждого существа своя дорога в жизни. Кому-то самолеты, кому-то бутылки, кому-то коз пасти. Есть еще диван с телевизором. Главное, живи сам своим трудом и другим не мешай, а поддерживай их по мере сил. И в этом и есть простое человеческое счастье. И козье тоже.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>