Ионообменная очистка воды контуров охлаждения электрофизической аппаратуры

Такие аппараты и приборы, как генераторы радиоволн, магниты ускорителей, мощные переключатели тока охлаждают высокоомной водой (1—5 Мрм-см), тем самым предотвращаются утечки тока, снижается коррозия и упрощаются необходимые компенсационные схемы. Охлаждаемые системы выполнены из разнообразных конструкционных материалов (медь, латунь, сталь, олово, свинец, алюминий, стекло и др.). При контакте с обессоленной водой последние в той или иной степени корродируют, а растворимые продукты коррозии переходят в теплоноситель, изменяя его качество.

Взаимодействие особо чистой воды и конструкционных материалов изучалось одновременно в двух направлениях: коррозия металлов в частично и полностью обессоленной воде и скорость и характер изменения удельного сопротивления воды, контактирующей с материалами. Необходимость второго направления связана с тем, что первое не дает достаточной информации для расчета способов очистки контура охлаждения ЭФА.

Для расчета процесса ионообменной очистки контурной воды от растворимых примесей необходимо знать скорость ее загрязнения в зависимости от следующих факторов: природы конструкционного материала, начальной электропроводимости обессоленной воды, содержания в ней кислорода, величины теплопереноса, удельного объема воды в контуре.

Аппаратура изготавливается из стойких в воде материалов, например оргстекла, и надежно герметизируется. При ужесточении требований к чистоте охлаждающей воды и увеличении теплонапряженности поверхности материала величина «продувки» возрастает. Однако в контуре из меди прирост за счет теплового потока через поверхность материала снижается при уменьшении удельной электропроводимости воды. Снижение концентрации кислорода в воде, контактирующей с медью, также снижает величину и, следовательно, величину «продувки». Это указывает на необходимость глубокой очистки воды в контурах охлаждения, содержащих медные элементы, и целесообразность удаления кислорода.

Для очистки воды контуров охлаждения ЭФА от растворимых продуктов коррозии используют смешанный слой ионитов, позволяющий резко снизить электропроводимость очищенной доли воды, а тем самым соответственно уменьшить долю очищаемой воды. Смешанный слой способен сорбировать ионы меди даже из ее гидроксида. Нерастворимые продукты коррозии и другие микрочастицы лучше всего удалять с помощью специальных микрофильтрующих устройств или намывных ионитовых фильтров.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>