Красные яблоки, жёлтые яблоки, 

Красные яблоки, жёлтые яблоки, 
Вкусные яблоки, сочные яблоки… 
Больше всего среди фруктов, признаюсь вам, 
Я люблю яблоки, сладкие



Быстро- быстро убегает лето. Об этом напоминают тяжелые от плодов ветки яблонь, стук падающих на землю яблок, запах корицы и яблочных пирогов на кухне.
Немного грустно — так не хочется наступления серых, холодных, мокрых осенних дней. Но бег времени не остановить, так может попробуем сохранить вкус лета в баночках.
Повидла и варенья приготовили уже много, сегодня немного о другом.


Печеное яблочко 

Приготовим на завтрак вкусную и полезную вещь — печеное яблочко.
Это очень просто — берем большое яблоко, вырезаем сердцевину с семечками и наполняем начинкой. Можно взять сладкий творожок, можно орехи с медом, как у меня.



Серединку яблочка наполняем порубленными грецкими орехами, добавляем немного меда, корицу и я добавила цукаты ( можно взять изюм).
Накалываем кожуру яблока несколько раз вилкой, чтобы не лопнуло при запекании, ставим в огнеупорную тарелку, в которую наливаем немного воды, и запекаем в горячей духовке.



Подаем любимым деткам немного остудив.
На завтрак или на полдник, неважно.


Яблочное пюре на зиму

Для меня это лучший способ заготовки яблок на зиму. Пюре можно использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, для приготовления десертов. А можно и просто ложкой или с булочкой с маслом.
 Что нам нужно?

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1-2 ч.ложки лимонного сока


Я не люблю очень сладкое пюре, поэтому готовлю из расчёта на 1кг яблок — 100г сахара, если яблоки кислые, можно количество сахара увеличить.
Когда готовят пюре для детского питания, сахар не добавляют вовсе, но такое пюре долго не хранится.
 Что делаем?
   

 Приготовление

Яблоки чистим, нарезаем кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели, добавляем сахар.
Варим на медленном огне до мягкости, время от времени помешивая деревянной ложкой.  Если яблоки сочные, воду не добавляем, они сами дадут сок.
Я люблю густое пюре, поэтому воду не добавляю вообще либо  чуть-чуть во время варки, по необходимости. 
У меня маленьких деток нет, поэтому я смело добавляю тертый имбирь и корицу.



Немного остужаем и пюрируем с помощью блендера ( можно протереть через сито).  



Раскладываем пюре горячим в стерилизованные банки. 
Такое пюре можно и заморозить, сложив в пластиковые контейнеры.



 Хранить в темном прохладном месте.


Острое варенье из яблок и перца




Да-да, именно острое варенье. Очень вкусно — проверено. Варю уже второй раз, первую порцию съели всю. Подавать к мясу или к сыру. Рецепт взят из книги мастера итальянской кухни Эллы Мартино.
 

Ингредиенты

  • 400 г красного болгарского перца (у меня была ратунда)
  • Столько же яблок (очищенных и порезанных)
  • 4-5 маленьких стручков острого красного перца ( или соответственно один большой). Не бойтесь, что перца очень много, острота немного уходит во время варки
  • 200 г сахара
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошка душистого перца
  • Щепотка молотого кориандра




 Приготовление

Яблоки очистить, у перца ( сладкого и острого) удалить семена, в остром можно и не удалять, если хотите поострее, порезать мелкими кубиками. 
Засыпать сахаром на ночь.



За это время сахар растворится и появится сок.
Варить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
Немного остудив, измельчить блендером, если останутся небольшие кусочки, нестрашно.
Снова на плиту, добавить специи и варить еще минут 20.
Влить уксус и проварить еще 5 минут.
Остудить при комнатной температуре. Если готовим на хранение, раскладывать в стерилизованные банки горячим.
 Попробуйте — это, действительно, очень вкусно! Остро, пряно, ароматно и необычно. 


Холодный яблочный суп

Не пробовали? Обязательно приготовьте. В жаркий полдень — отличный перекус.


 

Приготовление

Для этого 3-4 яблока очистить, порезать и отварить в небольшом количестве воды ( вода должна доходить приблизительно до середины яблок).Измельчить в пюре ( мне этого делать не пришлось, так как яблоки отлично разварились сами).



Добавить немного воды и сахара по вкусу и на маленький огонь. 
Помешивать, чтобы не пригорело. 
 В это время в 1 стакане молока ( сметаны, сливок) растворить1 ч. ложку кукурузного крахмала ( можно заменить мукой). 



Добавить корицу и ванильный сахар. 
В кипящее яблочное пюре влить молоко с крахмалом и специями.
Уварить до состояния густого киселя. 
 Есть холодным, вкусно с булочкой, с маком или медом.  
 
 P.S. Можно такой супчик готовить из любых фруктов или ягод .


Яблочный мусс 


 
 

  Приготовление

  • 4 сладких яблока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • Ванильный сахар по вкусу


 Пюре готовим, как в рецепте холодного яблочного супа. 
 Остудить немного. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до пышности, пока не растворится сахар



Разложить в креманки или бокалы, охладить, наслаждаться.


Компот из яблок и черноплодной рябины 




Очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Готовится просто, я не стерилизую.
 На одну трехлитровую банку нам нужны

Ингредиенты

  • Яблоки
  • Черноплодная рябина (1,5 стакана)
  • Сахар ( 1 стакан)
  • Вода 


Яблоки, если мелкие, берем целыми, если покрупней — вырезаем сердцевину и разрезаем на 4 части.
Помещаем фрукты в чистую стерилизованную банку, заливаем кипятком, даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.
Варим сироп. Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой.
Я добавляю в банку веточку мяты или базилика.  

Это только малая часть рецептов с применением яблок, поэтому продолжение следует:))

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>