Дима Логинов: «Мой ориентир — делать то, что нравится» - Его величество Ремонт!

Авито - Посуточная аренда жилья

Дима Логинов: «Мой ориентир — делать то, что нравится»

Хотя сам он считает это не вполне своей заслугой. Так откуда же Дима Логинов берет оригинальные идеи? Это мы узнали в эксклюзивном интервью.

Наталья Новикова: Каковы были ваши первые ориентиры в предметном дизайне, когда вы только начали осваивать эту сферу? Изменились ли они сегодня?
Дима Логинов: Мой единственный неизменный ориентир в работе — делать только то, что мне самому нравится. Я никогда не подпишусь под работой, за которую мне стыдно, и едва ли возьмусь за что-то, что мне делать неинтересно.

Н.Н.: Насколько мы знаем, вы проводите мастер-классы по предметному дизайну? Чему на них можно научиться?

Дима Логинов: Я провожу общие мастер-классы для широкой группы дизайнеров. Принципы работы в дизайне более-менее одни и те же, и ошибки начинающие дизайнеры совершают одинаковые, будь то дизайнер интерьера или продакт-дизайнер. Это касается и трендов, и выстраивания карьеры, и вопросов развития креативности. На своих мастер-классах я стараюсь отрезвить аудиторию, а затем направить ее в правильное русло.

Н.Н.: Какую эпоху сегодня переживает российский предметный дизайн, по вашим наблюдениям? Есть ли понимание, как эта сфера будет развиваться в ближайшие годы?

Дима Логинов: Пока ничего, кроме self-production, я не вижу. Думаю, в ближайшие годы в этом направлении дизайнеры и будут двигаться: создавать небольшие коллекции предметов и самостоятельно заниматься их реализацией на рынке. Лично я восхищаюсь такими дизайнерами. Я так никогда не умел. Я умею только создавать дизайн, а всем остальным занимаются компании-производители.

Н.Н.: Какие тенденции сегодня прослеживаются в предметном дизайне? Какие стилистические или технологические векторы можно отметить?

Дима Логинов: Если говорить кратко, мы уже начинаем наблюдать закат большого периода увлечения стилем ретро, который длился несколько последних лет. Разумеется, речь идет не только о предметном дизайне. Это направление затронуло все области дизайна и культуры от интерьеров до интерфейсов гаджетов, от моды до хипстерской культуры в целом. Еще несколько лет стиль ретро протянет и пока сложно сказать, что придет ему на смену. Лично мне кажется, что это будет умеренный минимализм.

Н.Н.: Поделитесь секретом, как придумать что-то новое, когда столько всего уже «напридумывали», есть ли какой-то рецепт, которым можно пользоваться?

Дима Логинов: Несмотря на то, что мой ответ прозвучит слишком эзотерически, я все же скажу: мне все время кажется, что есть нечто выше меня, что ведет и направляет мое творчество. Даже когда приходит оригинальная идея, у меня нет ощущения, что это придумал я. Мне кажется, будто эта идея сама напросилась в мою голову, поэтому, когда меня хвалят, я никогда не принимаю похвалу на свой счет. Другое дело, что навык настраивания на эту «креативную» волну тоже играет важную роль, ведь нужно уметь из всех идей, крутящихся в голове, поймать самые удачные. Ну и, конечно, вы правы, когда говорите о перенасыщенности в мире дизайна. Тут нужно стараться следить за всем, что происходит в этой области, чтобы случайно не повторить идеи, лежащие на поверхности.

Н.Н.: Практичность – красота, рациональность – эмоциональность — в каком соотношении эти категории проявляются в ваших предметах? Что для вас имеет большее значение?

Дима Логинов: Если человек не видит в моем дизайне эмоций, чувственности и заметную долю иронии, то мои предметы точно не для него. Это то, что я вкладываю в свой дизайн. Другое дело: мне очень странно слышать от людей, что мой дизайн нефункционален и неудобен. Поверьте, ни одна нормальная западная компания не выпустит диван, на котором неудобно сидеть или светильник, который свалится вам на голову. Все крупные компании следуют жестким правилам и регламентам и тестируют свои прототипы с такой же страстью, с какой их создают.

Н.Н.: С какими материалами вы предпочитаете работать? Почему?

Дима Логинов: Вы удивитесь, но я редко задумываюсь о материалах, когда создаю концепт. То есть, конечно, я имею в голове варианты, но они заменяемые. Я всегда шучу, что мой самый любимый материал в дизайне — 3d редактор.

Н.Н.: Для кого вы создаете свои предметы, есть ли у вас в воображении какой-то собирательный образ тех, кому точно будет близко то, что вы делаете?

Дима Логинов: У индустрии дизайна есть одно очень хорошее качество: она плохо умеет следовать за массовым рынком. Я говорю о действительно хороших компаниях, которые формируют тренды, а не следуют за желаниями толпы. У каких-то из этих компаний может быть и есть желание удовлетворить потребности большего числа покупателей, соответствовать их вкусу, но получается это не очень хорошо. В том и заключается большое счастье, иначе «высокому» дизайну пришел бы конец. Меня никогда не интересовало, кто покупает мои предметы. Меня всегда удивляло, что кто-то вообще их покупает. Только несколько месяцев назад я увидел сводную таблицу продаж за все эти годы и лишь тогда осознал, что мои предметы стоят в десятках тысяч домов на всех континентах планеты. Кто все эти люди? Нравятся ли им мои предметы? Надеюсь, что они довольны.

Н.Н.: А какими вещами вы предпочитаете окружать себя? Расскажите, какие интересные предметы можно увидеть у вас дома?

Дима Логинов: Долгое время я не хотел, чтобы в моем доме были предметы, придуманные мной. Мне казалось, что они будут тащить меня назад, а мне нужно все время придумывать новое. Однако год назад я все же попросил прислать мне несколько моих светильников, и самым большим украшением моей гостиной теперь является огромный напольный светильник белого цвета «Curl My Light». Хотя больше всего я люблю европейские антикварные рынки, там столько идей, столько предметов, которыми можно украсить современный минималистичный интерьер! Мой самый любимый рынок — на Portobello Road в Лондоне.

О герое

Дима Логинов — известный промышленный дизайнер, живет и работает в Москве. Создал дизайн для всемирно известных брендов, таких как Artemide, VitrA, Elle Decoration, Studio Italia Design, Axo Light. Обладатель большого количества международных наград в области дизайна, таких как iF product design award и Red Dot product design award, International Design Award, конкурса Artemide “Best Lighting Design”, Design And Design и множество других. Дизайнер дважды удостаивался номинации «Young Designer Of The Year» международного конкурса ELLE DECO International Design Award. В 2014 году Дима Логинов был назван «Дизайнером Года» на церемонии награждения Elle Decoration Best of the Year Award.

Дом снаружи и внутри №151, Декабрь 2015г.